Efecto del Mucosol® para reducir el estrés calórico en cerdas lactantes
La producción porcina se ve afectada por los constantes cambios climáticos, las elevadas temperaturas dan como resultado pérdidas económicas a los productores. Esta a su vez causa lo que se denomina el estrés calórico. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del mucolítico Mucosol® para red...
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015
2015
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ZAMORANO43802023-03-24T16:16:58Z Efecto del Mucosol® para reducir el estrés calórico en cerdas lactantes Daniel F., Cruz A. Edgar E., Cordova S. Castillo, Rogel Hincapié, John Robles, José Camadas Consumo Lactancia Lechones Mucolitico La producción porcina se ve afectada por los constantes cambios climáticos, las elevadas temperaturas dan como resultado pérdidas económicas a los productores. Esta a su vez causa lo que se denomina el estrés calórico. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del mucolítico Mucosol® para reducir el estrés calórico en cerdas lactantes. Se utilizaron 45 cerdas de las razas Landrace, Yorkshire y Duroc, alojadas en jaulas elevadas a 40 cm con piso ranurado, distribuidas en tres grupos homogéneos de 15 cerdas de acuerdo a la raza y el número de partos. La alimentación fue controlada con 2 kg/cerda/día previo al parto y ad libitum en lactancia. Se utilizó un diseño experimental de Bloques Completamente al Azar (BCA) con tres tratamientos y 15 repeticiones por tratamiento, para un total de 45 unidades experimentales, las cuales fueron representadas por las cerdas y los lechones. Los tratamientos que se evaluaron fueron, el primero con la adición del producto Mucosol® a dosis de 100 mg por kg de alimento ofrecido durante toda la lactancia (28 días), el segundo a dosis de 200 mg por kg de alimento y el tercero fue el testigo. La adición del producto Mucosol® no tuvo efecto en el consumo de alimento (4.6 kg/cerda/día), peso de los lechones al destete (7.4 kg/lechón), temperatura rectal de la mañana (38.7°C/cerda), temperatura rectal de la tarde (39.7°C/cerda). Se concluye que la adición de Mucosol® no tiene efecto sobre el consumo diario de alimento de las cerdas lactantes, temperatura rectal y peso de los lechones al destete. 2015-09-30T01:11:21Z 2015-09-30T01:11:21Z 2011 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4380 spa 16 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2015 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015 |
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La producción porcina se ve afectada por los constantes cambios climáticos, las elevadas temperaturas dan como resultado pérdidas económicas a los productores. Esta a su vez causa lo que se denomina el estrés calórico. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del mucolítico Mucosol® para reducir el estrés calórico en cerdas lactantes. Se utilizaron 45 cerdas de las razas Landrace, Yorkshire y Duroc, alojadas en jaulas elevadas a 40 cm con piso ranurado, distribuidas en tres grupos homogéneos de 15 cerdas de acuerdo a la raza y el número de partos. La alimentación fue controlada con 2 kg/cerda/día previo al parto y ad libitum en lactancia. Se utilizó un diseño experimental de Bloques Completamente al Azar (BCA) con tres tratamientos y 15 repeticiones por tratamiento, para un total de 45 unidades experimentales, las cuales fueron representadas por las cerdas y los lechones. Los tratamientos que se evaluaron fueron, el primero con la adición del producto Mucosol® a dosis de 100 mg por kg de alimento ofrecido durante toda la lactancia (28 días), el segundo a dosis de 200 mg por kg de alimento y el tercero fue el testigo. La adición del producto Mucosol® no tuvo efecto en el consumo de alimento (4.6 kg/cerda/día), peso de los lechones al destete (7.4 kg/lechón), temperatura rectal de la mañana (38.7°C/cerda), temperatura rectal de la tarde (39.7°C/cerda). Se concluye que la adición de Mucosol® no tiene efecto sobre el consumo diario de alimento de las cerdas lactantes, temperatura rectal y peso de los lechones al destete. |
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