Efecto del Mucosol® para reducir el estrés calórico en cerdas lactantes - Daniel F., Cruz A.; Edgar E., Cordova S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
La producción porcina se ve afectada por los constantes cambios climáticos, las elevadas temperaturas dan como resultado pérdidas económicas a los productores. Esta a su vez causa lo que se denomina el estrés calórico. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del mucolítico Mucosol® para reducir el estrés calórico en cerdas lactantes. Se utilizaron 45 cerdas de las razas Landrace, Yorkshire y Duroc, alojadas en jaulas elevadas a 40 cm con piso ranurado, distribuidas en tres grupos homogéneos de 15 cerdas de acuerdo a la raza y el número de partos. La alimentación fue controlada con 2 kg/cerda/día previo al parto y ad libitum en lactancia. Se utilizó un diseño experimental de Bloques Completamente al Azar (BCA) con tres tratamientos y 15 repeticiones por tratamiento, para un total de 45 unidades experimentales, las cuales fueron representadas por las cerdas y los lechones. Los tratamientos que se evaluaron fueron, el primero con la adición del producto Mucosol® a dosis de 100 mg por kg de alimento ofrecido durante toda la lactancia (28 días), el segundo a dosis de 200 mg por kg de alimento y el tercero fue el testigo. La adición del producto Mucosol® no tuvo efecto en el consumo de alimento (4.6 kg/cerda/día), peso de los lechones al destete (7.4 kg/lechón), temperatura rectal de la mañana (38.7°C/cerda), temperatura rectal de la tarde (39.7°C/cerda). Se concluye que la adición de Mucosol® no tiene efecto sobre el consumo diario de alimento de las cerdas lactantes, temperatura rectal y peso de los lechones al destete.