Producción de tomate y tilapia en un sistema acuapónico con 50, 100, 150 y 200 ppm de nitrógeno

La acuaponía es la combinación de acuacultura e hidroponía. En acuaponía, el excremento de los peces provee una fuente de nutrientes para la planta y las plantas proveen un filtro natural para el agua en que los peces viven. El objetivo del estudio fue evaluar en qué nivel de fertilización nitrog...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Arquimedes J., Barahona P., Johannys A., Castillo D.
Otros Autores: Pack, Jeffery
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015 2015
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4368
id ZAMORANO4368
record_format dspace
spelling ZAMORANO43682023-03-24T15:51:24Z Producción de tomate y tilapia en un sistema acuapónico con 50, 100, 150 y 200 ppm de nitrógeno Arquimedes J., Barahona P. Johannys A., Castillo D. Pack, Jeffery Meyer, Daniel Acuacultura Fertilización complementaria Hidroponía La acuaponía es la combinación de acuacultura e hidroponía. En acuaponía, el excremento de los peces provee una fuente de nutrientes para la planta y las plantas proveen un filtro natural para el agua en que los peces viven. El objetivo del estudio fue evaluar en qué nivel de fertilización nitrogenada (50, 100, 150 y 200 ppm de N) se obtenía mayor producción de tomate y ganancia de peso en tilapias. Se utilizó un diseño experimental de Parcelas Divididas en espacio con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Dentro de cada pila o tratamiento se colocaron dos jaulas con 75 tilapias en cada una de aproximadamente 317 g y cuatro planchas de polietileno con seis plantas de tomate tipo manzano, variedad Alboran. Cada pila fue fertilizada con 200 ppm de potasio, 120 ppm de calcio y 2.5 ppm de hierro, siendo la variación la dosis de nitrógeno por pila. Se analizó el agua para nitrógeno, fósforo y potasio. Se midió la temperatura y la trasparencia del agua semanalmente. Se evaluó la ganancia de peso de la tilapia, la longitud de las raíces, altura de las plantas de tomates, así como el número de racimos y flores por racimo. No se cosecharon tomates porque las altas temperaturas de 40 °C y poca ventilación dentro de la estructura afectaron la polinización. Las plantas fueron más altas, con sistemas radiculares más largos, mayor número de racimo y flores/racimo en el tanque con 150 ppm de N que en los otros tratamientos. El crecimiento de peces fue esencialmente igual en los cuatro ambientes. 2015-09-25T02:11:33Z 2015-09-25T02:11:33Z 2011 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4368 spa 21 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2015 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Acuacultura
Fertilización complementaria
Hidroponía
spellingShingle Acuacultura
Fertilización complementaria
Hidroponía
Arquimedes J., Barahona P.
Johannys A., Castillo D.
Producción de tomate y tilapia en un sistema acuapónico con 50, 100, 150 y 200 ppm de nitrógeno
description La acuaponía es la combinación de acuacultura e hidroponía. En acuaponía, el excremento de los peces provee una fuente de nutrientes para la planta y las plantas proveen un filtro natural para el agua en que los peces viven. El objetivo del estudio fue evaluar en qué nivel de fertilización nitrogenada (50, 100, 150 y 200 ppm de N) se obtenía mayor producción de tomate y ganancia de peso en tilapias. Se utilizó un diseño experimental de Parcelas Divididas en espacio con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Dentro de cada pila o tratamiento se colocaron dos jaulas con 75 tilapias en cada una de aproximadamente 317 g y cuatro planchas de polietileno con seis plantas de tomate tipo manzano, variedad Alboran. Cada pila fue fertilizada con 200 ppm de potasio, 120 ppm de calcio y 2.5 ppm de hierro, siendo la variación la dosis de nitrógeno por pila. Se analizó el agua para nitrógeno, fósforo y potasio. Se midió la temperatura y la trasparencia del agua semanalmente. Se evaluó la ganancia de peso de la tilapia, la longitud de las raíces, altura de las plantas de tomates, así como el número de racimos y flores por racimo. No se cosecharon tomates porque las altas temperaturas de 40 °C y poca ventilación dentro de la estructura afectaron la polinización. Las plantas fueron más altas, con sistemas radiculares más largos, mayor número de racimo y flores/racimo en el tanque con 150 ppm de N que en los otros tratamientos. El crecimiento de peces fue esencialmente igual en los cuatro ambientes.
author2 Pack, Jeffery
author_facet Pack, Jeffery
Arquimedes J., Barahona P.
Johannys A., Castillo D.
format Tesis
author Arquimedes J., Barahona P.
Johannys A., Castillo D.
author_sort Arquimedes J., Barahona P.
title Producción de tomate y tilapia en un sistema acuapónico con 50, 100, 150 y 200 ppm de nitrógeno
title_short Producción de tomate y tilapia en un sistema acuapónico con 50, 100, 150 y 200 ppm de nitrógeno
title_full Producción de tomate y tilapia en un sistema acuapónico con 50, 100, 150 y 200 ppm de nitrógeno
title_fullStr Producción de tomate y tilapia en un sistema acuapónico con 50, 100, 150 y 200 ppm de nitrógeno
title_full_unstemmed Producción de tomate y tilapia en un sistema acuapónico con 50, 100, 150 y 200 ppm de nitrógeno
title_sort producción de tomate y tilapia en un sistema acuapónico con 50, 100, 150 y 200 ppm de nitrógeno
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015
publishDate 2015
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4368
work_keys_str_mv AT arquimedesjbarahonap producciondetomateytilapiaenunsistemaacuaponicocon50100150y200ppmdenitrogeno
AT johannysacastillod producciondetomateytilapiaenunsistemaacuaponicocon50100150y200ppmdenitrogeno
_version_ 1808118812324659200