Producción de tomate y tilapia en un sistema acuapónico con 50, 100, 150 y 200 ppm de nitrógeno - Arquimedes J., Barahona P.; Johannys A., Castillo D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
La acuaponía es la combinación de acuacultura e hidroponía. En acuaponía, el excremento de los peces provee una fuente de nutrientes para la planta y las plantas proveen un filtro natural para el agua en que los peces viven. El objetivo del estudio fue evaluar en qué nivel de fertilización nitrogenada (50, 100, 150 y 200 ppm de N) se obtenía mayor producción de tomate y ganancia de peso en tilapias. Se utilizó un diseño experimental de Parcelas Divididas en espacio con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Dentro de cada pila o tratamiento se colocaron dos jaulas con 75 tilapias en cada una de aproximadamente 317 g y cuatro planchas de polietileno con seis plantas de tomate tipo manzano, variedad Alboran. Cada pila fue fertilizada con 200 ppm de potasio, 120 ppm de calcio y 2.5 ppm de hierro, siendo la variación la dosis de nitrógeno por pila. Se analizó el agua para nitrógeno, fósforo y potasio. Se midió la temperatura y la trasparencia del agua semanalmente. Se evaluó la ganancia de peso de la tilapia, la longitud de las raíces, altura de las plantas de tomates, así como el número de racimos y flores por racimo. No se cosecharon tomates porque las altas temperaturas de 40 °C y poca ventilación dentro de la estructura afectaron la polinización. Las plantas fueron más altas, con sistemas radiculares más largos, mayor número de racimo y flores/racimo en el tanque con 150 ppm de N que en los otros tratamientos. El crecimiento de peces fue esencialmente igual en los cuatro ambientes.