Efecto del uso de perchas, despique y densidad durante la etapa de levante sobre la productividad en gallinas ponedoras Leghorn Blanco de la Línea Hy-Line W-98® desde las 18 hasta las 32 semanas de edad

Las prácticas en el levante de gallinas ponedoras afectan los costos en mano de obra en el caso del despique e incide en el rendimiento y bienestar en el caso de la densidad y uso de las perchas. El estudio fue realizado en el Centro de Enseñanza e Investigación Avícola de la Escuela Agrícola Paname...

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Bibliographic Details
Main Authors: Lemus J., Carlos A., Ardón L., Nain A.
Other Authors: Gernat, Abel
Format: Tesis
Language:Español
Published: Escuela Agrícola Panamerica, Zamorano. 2012
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/433
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spelling ZAMORANO4332023-03-24T16:15:23Z Efecto del uso de perchas, despique y densidad durante la etapa de levante sobre la productividad en gallinas ponedoras Leghorn Blanco de la Línea Hy-Line W-98® desde las 18 hasta las 32 semanas de edad Lemus J., Carlos A. Ardón L., Nain A. Gernat, Abel Murillo, Gerardo Hincapié, John Despique Percha Densidad Gallina ponedora Las prácticas en el levante de gallinas ponedoras afectan los costos en mano de obra en el caso del despique e incide en el rendimiento y bienestar en el caso de la densidad y uso de las perchas. El estudio fue realizado en el Centro de Enseñanza e Investigación Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana entre junio y octubre de 2008. El objetivo fue evaluar el efecto en la producción y calidad de huevo, del uso de perchas y despique en pollas alojadas a densidades de 8, 10 y 12 aves/m² durante la etapa de levante. Se utilizaron 1152 gallinas Leghorn Blanco de la línea Hy-Line W-98®; a las 18 semanas se alojaron 8 aves por jaula en un sistema de jaulas piramidales de 60.9 cm de ancho por 50.8 cm de profundidad, dando un espacio de 387 cm²/ave; se evaluó consumo de alimento, conversión alimenticia, producción y calidad de huevo, bajo los parámetros de peso promedio, altura de la albúmina, Unidades Haugh, gravedad específica, grosor de la cáscara y color de yema. Se evaluaron 12 tratamientos, en un arreglo factorial 2 × 2 × 3; aves despicadas y sin despicar, criadas con percha y sin percha, a tres distintas densidades. Los resultados mostraron una mejor conversión alimenticia, mayor producción de huevo y menor mortalidad en los tratamientos donde las gallinas fueron despicadas y criadas con percha durante la etapa de levante, debido al mejor aprovechamiento del alimento, menor cantidad de desperdicio de alimento y una mejor adaptación al piso de la jaula. 1. Índice de cuadros 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Bibliografía 2012-10-10T01:23:00Z 2012-10-10T01:23:00Z 2009 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/433 spa 17 p. Copyright Escuela Agrícola Panamerica El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamerica, Zamorano.
institution Universidad Zamorano
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Ardón L., Nain A.
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