Manual de Procedimientos para el Área de Ganadería de Carne de la Empresa GAINSA, Chontales, Nicaragua
La tendencia mundial del mercado de la carne de bovino a nivel mundial va en aumento y cada día se vuelve más competitivo. Es por eso que los productores nicaragüenses se ven obligados a implementar sistemas que les permitan volver más eficientes sus explotaciones. La elaboración e implementación de...
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015.
2015
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ZAMORANO42962023-03-27T07:19:22Z Manual de Procedimientos para el Área de Ganadería de Carne de la Empresa GAINSA, Chontales, Nicaragua Cando, Danilo Matamoros, Isidro Hincapié, John Vélez, Miguel Suazo, Ángel Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Amamantamiento restringido Destete Destete temporal Engorde Manual de operación La tendencia mundial del mercado de la carne de bovino a nivel mundial va en aumento y cada día se vuelve más competitivo. Es por eso que los productores nicaragüenses se ven obligados a implementar sistemas que les permitan volver más eficientes sus explotaciones. La elaboración e implementación de un plan de manejo para la producción de carne en todas sus etapas ayuda a alcanzar dicha eficiencia. El principal objetivo fue elaborar un manual de procedimientos para la empresa ganadera GAINSA, para el entrenamiento del personal, sobre las normas de producción y la estandarización de actividades. La toma de datos se llevó a cabo en la empresa ganadera GAINSA, ubicada en la finca Guapinolapa, Juigalpa, Chontales, Nicaragua, durante los meses de enero a abril de 2006 en las categorías de: ternero, crecimiento, desarrollo, engorde, vaquilla, vientre y sementales, detallando cada actividad realizada en las mismas. Como producto de dicha información se elaboró un manual de procedimientos adecuado al sistema de producción de la empresa en las áreas de: bioseguridad, manejo de las categorías ya mencionadas, amamantamiento restringido, destete temporal, destete, selección de animales, inseminación artificial, partos, monta estacional, manejo de insumos y medicación 2015-08-10T22:21:23Z 2015-08-10T22:21:23Z 2006 Article http://hdl.handle.net/11036/4296 spa 39 p. Revista CEIBA;Vol. 47 No. 1-2 Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2015 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015. |
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La tendencia mundial del mercado de la carne de bovino a nivel mundial va en aumento y cada día se vuelve más competitivo. Es por eso que los productores nicaragüenses se ven obligados a implementar sistemas que les permitan volver más eficientes sus explotaciones. La elaboración e implementación de un plan de manejo para la producción de carne en todas sus etapas ayuda a alcanzar dicha eficiencia. El principal objetivo fue elaborar un manual de procedimientos para la empresa ganadera GAINSA, para el entrenamiento del personal, sobre las normas de producción y la estandarización de actividades. La toma de datos se llevó a cabo en la empresa ganadera GAINSA, ubicada en la finca Guapinolapa, Juigalpa, Chontales, Nicaragua, durante los meses de enero a abril de 2006 en las categorías de: ternero, crecimiento, desarrollo, engorde, vaquilla, vientre y sementales, detallando cada actividad realizada en las mismas. Como producto de dicha información se elaboró un manual de procedimientos adecuado al sistema de producción de la empresa en las áreas de: bioseguridad, manejo de las categorías ya mencionadas, amamantamiento restringido, destete temporal, destete, selección de animales, inseminación artificial, partos, monta estacional, manejo de insumos y medicación |
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