Manual de Procedimientos para el Área de Ganadería de Carne de la Empresa GAINSA, Chontales, Nicaragua - Cando, Danilo; Matamoros, Isidro; Hincapié, John; Vélez, Miguel; Suazo, Ángel (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
La tendencia mundial del mercado de la carne de bovino a nivel mundial va en aumento y cada día se vuelve más competitivo. Es por eso que los productores nicaragüenses se ven obligados a implementar sistemas que les permitan volver más eficientes sus explotaciones. La elaboración e implementación de un plan de manejo para la producción de carne en todas sus etapas ayuda a alcanzar dicha eficiencia. El principal objetivo fue elaborar un manual de procedimientos para la empresa ganadera GAINSA, para el entrenamiento del personal, sobre las normas de producción y la estandarización de actividades. La toma de datos se llevó a cabo en la empresa ganadera GAINSA, ubicada en la finca Guapinolapa, Juigalpa, Chontales, Nicaragua, durante los meses de enero a abril de 2006 en las categorías de: ternero, crecimiento, desarrollo, engorde, vaquilla, vientre y sementales, detallando cada actividad realizada en las mismas. Como producto de dicha información se elaboró un manual de procedimientos adecuado al sistema de producción de la empresa en las áreas de: bioseguridad, manejo de las categorías ya mencionadas, amamantamiento restringido, destete temporal, destete, selección de animales, inseminación artificial, partos, monta estacional, manejo de insumos y medicación