Efecto del Allzyme® SSF en dietas con base de maíz, soya y granos secos de destilería con solubles (DDG’s) sobre el desarrollo y características de la canal en pollos de engorde

Con el propósito de mejorar la disponibilidad de los nutrientes en los granos secos de destilería con solubles (DDG’s), se utiliza enzimas en las dietas para pollos de engorde. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del complejo enzimático Allzyme® SSF en dietas a base de maíz, soya y granos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bol C., Benjamín, Bohórquez P., Nelson E.
Otros Autores: Gernat, Abel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/421
id ZAMORANO421
record_format dspace
spelling ZAMORANO4212023-03-24T16:16:43Z Efecto del Allzyme® SSF en dietas con base de maíz, soya y granos secos de destilería con solubles (DDG’s) sobre el desarrollo y características de la canal en pollos de engorde Bol C., Benjamín Bohórquez P., Nelson E. Gernat, Abel Murillo, Gerardo Hincapié, John DDG´s Digestibilidad Enzima Pollo de engorde Con el propósito de mejorar la disponibilidad de los nutrientes en los granos secos de destilería con solubles (DDG’s), se utiliza enzimas en las dietas para pollos de engorde. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del complejo enzimático Allzyme® SSF en dietas a base de maíz, soya y granos secos de destilería con solubles (DDG’s) sobre el desarrollo y características de la canal en pollos de engorde. El ensayo se realizó en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana. Se utilizaron 3,024 pollos machos de la línea Arbor Acres Plus® × Ross®, distribuidos en 54 corrales (1.25 m × 3.75 m) con 12 aves/m2. La temperatura del galpón se controló con criadoras de gas y ventiladores, el consumo de agua y alimento fue ad libitum usando bebederos tipo nipple y comederos de tolva. El estudio tuvo 6 tratamientos (Maíz + soya, Maíz + soya + 10% DDG’s, Maíz + soya + 10% DDG’s (Dieta reformulada a 75 kcal EM/kg), Maíz + soya + 10% DDG’s (Dieta reformulada a 110 kcal EM/kg), Maíz + soya + 10% DDG’s + Allzyme® SSF (Dieta reformulada a 75 kcal EM/kg) y Maíz + soya + 10% DDG’s + Allzyme® SSF (Dieta reformulada a 110 kcal EM/kg) con 9 repeticiones cada uno. Se concluyó que la inclusión de Allzyme® SSF no incidió (P>0.05) en peso corporal, consumo de alimento, ganancia de peso, índice de conversión alimenticia y peso de canal caliente. 1. Índice de cuadros y figuras 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Bibliografía 2012-10-10T00:16:01Z 2012-10-10T00:16:01Z 2009 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/421 spa 17 p. Copyright Escuela Agrícola Panamerica El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic DDG´s
Digestibilidad
Enzima
Pollo de engorde
spellingShingle DDG´s
Digestibilidad
Enzima
Pollo de engorde
Bol C., Benjamín
Bohórquez P., Nelson E.
Efecto del Allzyme® SSF en dietas con base de maíz, soya y granos secos de destilería con solubles (DDG’s) sobre el desarrollo y características de la canal en pollos de engorde
description Con el propósito de mejorar la disponibilidad de los nutrientes en los granos secos de destilería con solubles (DDG’s), se utiliza enzimas en las dietas para pollos de engorde. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del complejo enzimático Allzyme® SSF en dietas a base de maíz, soya y granos secos de destilería con solubles (DDG’s) sobre el desarrollo y características de la canal en pollos de engorde. El ensayo se realizó en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana. Se utilizaron 3,024 pollos machos de la línea Arbor Acres Plus® × Ross®, distribuidos en 54 corrales (1.25 m × 3.75 m) con 12 aves/m2. La temperatura del galpón se controló con criadoras de gas y ventiladores, el consumo de agua y alimento fue ad libitum usando bebederos tipo nipple y comederos de tolva. El estudio tuvo 6 tratamientos (Maíz + soya, Maíz + soya + 10% DDG’s, Maíz + soya + 10% DDG’s (Dieta reformulada a 75 kcal EM/kg), Maíz + soya + 10% DDG’s (Dieta reformulada a 110 kcal EM/kg), Maíz + soya + 10% DDG’s + Allzyme® SSF (Dieta reformulada a 75 kcal EM/kg) y Maíz + soya + 10% DDG’s + Allzyme® SSF (Dieta reformulada a 110 kcal EM/kg) con 9 repeticiones cada uno. Se concluyó que la inclusión de Allzyme® SSF no incidió (P>0.05) en peso corporal, consumo de alimento, ganancia de peso, índice de conversión alimenticia y peso de canal caliente.
author2 Gernat, Abel
author_facet Gernat, Abel
Bol C., Benjamín
Bohórquez P., Nelson E.
format Tesis
author Bol C., Benjamín
Bohórquez P., Nelson E.
author_sort Bol C., Benjamín
title Efecto del Allzyme® SSF en dietas con base de maíz, soya y granos secos de destilería con solubles (DDG’s) sobre el desarrollo y características de la canal en pollos de engorde
title_short Efecto del Allzyme® SSF en dietas con base de maíz, soya y granos secos de destilería con solubles (DDG’s) sobre el desarrollo y características de la canal en pollos de engorde
title_full Efecto del Allzyme® SSF en dietas con base de maíz, soya y granos secos de destilería con solubles (DDG’s) sobre el desarrollo y características de la canal en pollos de engorde
title_fullStr Efecto del Allzyme® SSF en dietas con base de maíz, soya y granos secos de destilería con solubles (DDG’s) sobre el desarrollo y características de la canal en pollos de engorde
title_full_unstemmed Efecto del Allzyme® SSF en dietas con base de maíz, soya y granos secos de destilería con solubles (DDG’s) sobre el desarrollo y características de la canal en pollos de engorde
title_sort efecto del allzyme® ssf en dietas con base de maíz, soya y granos secos de destilería con solubles (ddg’s) sobre el desarrollo y características de la canal en pollos de engorde
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/421
work_keys_str_mv AT bolcbenjamin efectodelallzymessfendietasconbasedemaizsoyaygranossecosdedestileriaconsolublesddgssobreeldesarrolloycaracteristicasdelacanalenpollosdeengorde
AT bohorquezpnelsone efectodelallzymessfendietasconbasedemaizsoyaygranossecosdedestileriaconsolublesddgssobreeldesarrolloycaracteristicasdelacanalenpollosdeengorde
_version_ 1808119434148052992