Efecto del Allzyme® SSF en dietas con base de maíz, soya y granos secos de destilería con solubles (DDG’s) sobre el desarrollo y características de la canal en pollos de engorde - Bol C., Benjamín; Bohórquez P., Nelson E. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2012)
Con el propósito de mejorar la disponibilidad de los nutrientes en los granos secos de destilería con solubles (DDG’s), se utiliza enzimas en las dietas para pollos de engorde. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del complejo enzimático Allzyme® SSF en dietas a base de maíz, soya y granos secos de destilería con solubles (DDG’s) sobre el desarrollo y características de la canal en pollos de engorde. El ensayo se realizó en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana. Se utilizaron 3,024 pollos machos de la línea Arbor Acres Plus® × Ross®, distribuidos en 54 corrales (1.25 m × 3.75 m) con 12 aves/m2. La temperatura del galpón se controló con criadoras de gas y ventiladores, el consumo de agua y alimento fue ad libitum usando bebederos tipo nipple y comederos de tolva. El estudio tuvo 6 tratamientos (Maíz + soya, Maíz + soya + 10% DDG’s, Maíz + soya + 10% DDG’s (Dieta reformulada a 75 kcal EM/kg), Maíz + soya + 10% DDG’s (Dieta reformulada a 110 kcal EM/kg), Maíz + soya + 10% DDG’s + Allzyme® SSF (Dieta reformulada a 75 kcal EM/kg) y Maíz + soya + 10% DDG’s + Allzyme® SSF (Dieta reformulada a 110 kcal EM/kg) con 9 repeticiones cada uno. Se concluyó que la inclusión de Allzyme® SSF no incidió (P>0.05) en peso corporal, consumo de alimento, ganancia de peso, índice de conversión alimenticia y peso de canal caliente.