Formación de estructuras similares a esclerocios de Stenocarpella maydis (Berk.) Sutton Y S. macrospora (Earle). Sutton en extractos de tejido vegetales

S. maydis y S. macrospora son los agentes causantes de la pudrición de mazorcas de maíz, considerada como la enfermedad fungosa más importante del maíz en Centroamérica. Ambas especies se reproducen por picnidios los cuales les sirven al mismo tiempo como estructuras de sobrevivencia. Con el objeto...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Castaño Z., Jairo, Ramos, Nolvia
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015 2015
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3730
Descripción
Sumario:S. maydis y S. macrospora son los agentes causantes de la pudrición de mazorcas de maíz, considerada como la enfermedad fungosa más importante del maíz en Centroamérica. Ambas especies se reproducen por picnidios los cuales les sirven al mismo tiempo como estructuras de sobrevivencia. Con el objeto de identificar nuevas estructuras de reposo ambas especies fueron inoculadas en platos conteniendo extractos de diferentes tejidos de maíz y otras plantas. Estos permanecieron a 28°C en oscuridad completa. Al cabo de 5 y 7 días de inoculación, en los platos sembrados con S. maydis y S. macrospora respectivamente, medio a base de maíz se observó la presencia de unas estructuras similares a esclerocios (ESE). Las ESE se formaron en toda la superficie del medio. Aunque también se produjeron ESE en otros medios, principalmente a base de granos de maíz deteriorados, estos fueron localizados sobre las paredes de los platos.