Compilación sobre la investigación en pudrición de mazorca (Stenocarpella maydis) en la secretaria de recursos naturales de Honduras.

La pudrición de mazorca continúa siendo un serio problema en la producción de maíz en Honduras, ya que las pérdidas en ciertos ciclos del cultivo oscilan entre 25 y 75%. La enfermedad está estrechamente relacionada con las condiciones climáticas, sobre todo la precipitación y el estado fisiológico d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Brizuela B., Luis
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015 2015
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3724
Descripción
Sumario:La pudrición de mazorca continúa siendo un serio problema en la producción de maíz en Honduras, ya que las pérdidas en ciertos ciclos del cultivo oscilan entre 25 y 75%. La enfermedad está estrechamente relacionada con las condiciones climáticas, sobre todo la precipitación y el estado fisiológico del cultivo; sin embargo, existen otros factores, como el buen control de malezas y la adaptación de ciertos genotipos a las zonas maiceras de Honduras que pueden ayudar a controlar este problema. En 1,013 mazorcas provenientes de 97 localidades en nueve departamentos de Honduras, Stenocarpella maydis fue identificada como el patógeno que causa mayor daño. Sin embargo, en los departamentos de Comayagüa, Ocotepeque, Cortés, Intibucá y Yoro también se detectó Gibberella spp. A partir de 1987 se inició un proyecto de fitomejoramiento en busca de genotipos con resistencia a la pudrición de mazorcas, utilizando condiciones naturales de infección o inoculaciones artificiales, en poblaciones que presentaban cierta tolerancia, como Acacia (1), 84 RD, R.R.M. x C17 (población de Costa Rica), Pool 20,23 y 24, provenientes de CIMMYT, 1\isa morada x ICTA B-l y la variedad Guayape B-102.