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Mal de Viñas del café: ¿biótico o abiótico?

El Mal de Viñas (MDV) es una enfermedad que ha provocado graves pérdidas para los caficultores del oriente de Guatemala. A pesar de los esfuerzos realizados por diversas instituciones no se ha determinado cuál es su agente causal. La sintomatología del MDV (amarillamiento y defoliación irreversibles...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Morales, Helda, Palmieri, Margarita, Dix, Michael W.
Otros Autores: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 2014
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3654
Descripción
Sumario:El Mal de Viñas (MDV) es una enfermedad que ha provocado graves pérdidas para los caficultores del oriente de Guatemala. A pesar de los esfuerzos realizados por diversas instituciones no se ha determinado cuál es su agente causal. La sintomatología del MDV (amarillamiento y defoliación irreversibles, así como pobre desarrollo radicular) sugiere que el agente causal es un patógeno. Por otro lado el suelo de la región afectada por la enfermedad presenta un pH bajo (4.70 menos) asociado a altos niveles de aluminio, sugiriendo que el MDV es una enfermedad de origen abiótico. Para determinar si el MDV es un problema biótico o abiótico se trató de establecer algo en patógeno asociado por medio de examen microscópico de tejidos y fluidos así como por aislamiento de patógenos. También se realizaron ensayos a nivel de invernadero para tratar de reproducir los síntomas de la enfermedad. Los resultados sugieren que el MDV es una enfermedad de etiología compleja, pero principalmente de origen abiótico, en donde la acidez de los suelos, en conjunto con altos niveles de aluminio, parecen jugar un papel importante.