Mal de Viñas del café: ¿biótico o abiótico?

El Mal de Viñas (MDV) es una enfermedad que ha provocado graves pérdidas para los caficultores del oriente de Guatemala. A pesar de los esfuerzos realizados por diversas instituciones no se ha determinado cuál es su agente causal. La sintomatología del MDV (amarillamiento y defoliación irreversibles...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Morales, Helda, Palmieri, Margarita, Dix, Michael W.
Other Authors: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
Format: Artículo
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 2014
Subjects:
Online Access:http://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3654
id ZAMORANO3654
record_format dspace
spelling ZAMORANO36542023-03-27T07:22:11Z Mal de Viñas del café: ¿biótico o abiótico? Morales, Helda Palmieri, Margarita Dix, Michael W. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Mal de Viñas Decaimiento Patógenos del cafeto Acidez de suelos Factores abióticos Diagnóstico Guatemala El Mal de Viñas (MDV) es una enfermedad que ha provocado graves pérdidas para los caficultores del oriente de Guatemala. A pesar de los esfuerzos realizados por diversas instituciones no se ha determinado cuál es su agente causal. La sintomatología del MDV (amarillamiento y defoliación irreversibles, así como pobre desarrollo radicular) sugiere que el agente causal es un patógeno. Por otro lado el suelo de la región afectada por la enfermedad presenta un pH bajo (4.70 menos) asociado a altos niveles de aluminio, sugiriendo que el MDV es una enfermedad de origen abiótico. Para determinar si el MDV es un problema biótico o abiótico se trató de establecer algo en patógeno asociado por medio de examen microscópico de tejidos y fluidos así como por aislamiento de patógenos. También se realizaron ensayos a nivel de invernadero para tratar de reproducir los síntomas de la enfermedad. Los resultados sugieren que el MDV es una enfermedad de etiología compleja, pero principalmente de origen abiótico, en donde la acidez de los suelos, en conjunto con altos niveles de aluminio, parecen jugar un papel importante. 2014-12-30T16:17:42Z 2014-12-30T16:17:42Z 1996 Article http://hdl.handle.net/11036/3654 spa 10:00 PM Revista CEIBA;Vol. 37 No. 8 Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Mal de Viñas
Decaimiento
Patógenos del cafeto
Acidez de suelos
Factores abióticos
Diagnóstico
Guatemala
spellingShingle Mal de Viñas
Decaimiento
Patógenos del cafeto
Acidez de suelos
Factores abióticos
Diagnóstico
Guatemala
Morales, Helda
Palmieri, Margarita
Dix, Michael W.
Mal de Viñas del café: ¿biótico o abiótico?
description El Mal de Viñas (MDV) es una enfermedad que ha provocado graves pérdidas para los caficultores del oriente de Guatemala. A pesar de los esfuerzos realizados por diversas instituciones no se ha determinado cuál es su agente causal. La sintomatología del MDV (amarillamiento y defoliación irreversibles, así como pobre desarrollo radicular) sugiere que el agente causal es un patógeno. Por otro lado el suelo de la región afectada por la enfermedad presenta un pH bajo (4.70 menos) asociado a altos niveles de aluminio, sugiriendo que el MDV es una enfermedad de origen abiótico. Para determinar si el MDV es un problema biótico o abiótico se trató de establecer algo en patógeno asociado por medio de examen microscópico de tejidos y fluidos así como por aislamiento de patógenos. También se realizaron ensayos a nivel de invernadero para tratar de reproducir los síntomas de la enfermedad. Los resultados sugieren que el MDV es una enfermedad de etiología compleja, pero principalmente de origen abiótico, en donde la acidez de los suelos, en conjunto con altos niveles de aluminio, parecen jugar un papel importante.
author2 Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
author_facet Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
Morales, Helda
Palmieri, Margarita
Dix, Michael W.
format Artículo
author Morales, Helda
Palmieri, Margarita
Dix, Michael W.
author_sort Morales, Helda
title Mal de Viñas del café: ¿biótico o abiótico?
title_short Mal de Viñas del café: ¿biótico o abiótico?
title_full Mal de Viñas del café: ¿biótico o abiótico?
title_fullStr Mal de Viñas del café: ¿biótico o abiótico?
title_full_unstemmed Mal de Viñas del café: ¿biótico o abiótico?
title_sort mal de viñas del café: ¿biótico o abiótico?
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
publishDate 2014
url http://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3654
work_keys_str_mv AT moraleshelda maldevinasdelcafebioticooabiotico
AT palmierimargarita maldevinasdelcafebioticooabiotico
AT dixmichaelw maldevinasdelcafebioticooabiotico
_version_ 1808119172553506816