Evaluación técnica y económica de sistemas de producción de maíz y frijol en cinco comunidades de la cuenca del río Yeguare, Zamorano, Honduras

De marzo de 1996 a febrero de 1997 se realizó un estudio para evaluar diversos sistemas de producción de maíz y frijol en las comunidades de Lavanderas, Casitas y Galeras ubicadas en el municipio de Güinope departamento de El Paraíso, y en las comunidades de Tabla Grande y Santa Rosa ubicadas en el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Díaz, Josué M.
Otros Autores: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 2014
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3596
id ZAMORANO3596
record_format dspace
spelling ZAMORANO35962023-03-27T07:21:32Z Evaluación técnica y económica de sistemas de producción de maíz y frijol en cinco comunidades de la cuenca del río Yeguare, Zamorano, Honduras Díaz, Josué M. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Producción de maíz y frijol Evaluación técnica y económica de sistemas de producción de maíz y frijol De marzo de 1996 a febrero de 1997 se realizó un estudio para evaluar diversos sistemas de producción de maíz y frijol en las comunidades de Lavanderas, Casitas y Galeras ubicadas en el municipio de Güinope departamento de El Paraíso, y en las comunidades de Tabla Grande y Santa Rosa ubicadas en el municipio de San Antonio de Oriente que pertenece al departamento de Francisco Morazán. El objetivo general fue evaluar el nivel de sostenibilidad técnica y económica de los sistemas de producción de maíz y frijol usados por los pequeños agricultores de laderas en las Comunidades mencionadas. Para ello se identificaron los sistemas de producción utilizados por 25 agricultores; se determinó la eficiencia técnica y económica de estos sistemas; y se calculó la sostenibilidad de los mismos. La recolección de la información se hizo utilizando diferentes técnicas participativas como ser: visitas de reconocimiento. Taller participativo, entrevistas semiestructuradas, observación directa a parcelas y formatos de costos de producción. Así se obtuvo información sobre los criterios de sostenibilidad según son percibidos por el agricultor, características cielos sistemas usados, y los costos incurridos en cada sistema. Para el análisis de la información se construyeron tres índices (tecnológico, biofísico, y de la capacidad innovadora) cada uno compuesto por una serie de variables, y se aplicó un análisis de conglomerados. 2014-12-23T18:56:47Z 2014-12-23T18:56:47Z 1997 Article http://hdl.handle.net/11036/3596 spa 1:00 PM Revista CEIBA;Vol. 38, No. 34 Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Producción de maíz y frijol
Evaluación técnica y económica de sistemas de producción de maíz y frijol
spellingShingle Producción de maíz y frijol
Evaluación técnica y económica de sistemas de producción de maíz y frijol
Díaz, Josué M.
Evaluación técnica y económica de sistemas de producción de maíz y frijol en cinco comunidades de la cuenca del río Yeguare, Zamorano, Honduras
description De marzo de 1996 a febrero de 1997 se realizó un estudio para evaluar diversos sistemas de producción de maíz y frijol en las comunidades de Lavanderas, Casitas y Galeras ubicadas en el municipio de Güinope departamento de El Paraíso, y en las comunidades de Tabla Grande y Santa Rosa ubicadas en el municipio de San Antonio de Oriente que pertenece al departamento de Francisco Morazán. El objetivo general fue evaluar el nivel de sostenibilidad técnica y económica de los sistemas de producción de maíz y frijol usados por los pequeños agricultores de laderas en las Comunidades mencionadas. Para ello se identificaron los sistemas de producción utilizados por 25 agricultores; se determinó la eficiencia técnica y económica de estos sistemas; y se calculó la sostenibilidad de los mismos. La recolección de la información se hizo utilizando diferentes técnicas participativas como ser: visitas de reconocimiento. Taller participativo, entrevistas semiestructuradas, observación directa a parcelas y formatos de costos de producción. Así se obtuvo información sobre los criterios de sostenibilidad según son percibidos por el agricultor, características cielos sistemas usados, y los costos incurridos en cada sistema. Para el análisis de la información se construyeron tres índices (tecnológico, biofísico, y de la capacidad innovadora) cada uno compuesto por una serie de variables, y se aplicó un análisis de conglomerados.
author2 Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
author_facet Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
Díaz, Josué M.
format Artículo
author Díaz, Josué M.
author_sort Díaz, Josué M.
title Evaluación técnica y económica de sistemas de producción de maíz y frijol en cinco comunidades de la cuenca del río Yeguare, Zamorano, Honduras
title_short Evaluación técnica y económica de sistemas de producción de maíz y frijol en cinco comunidades de la cuenca del río Yeguare, Zamorano, Honduras
title_full Evaluación técnica y económica de sistemas de producción de maíz y frijol en cinco comunidades de la cuenca del río Yeguare, Zamorano, Honduras
title_fullStr Evaluación técnica y económica de sistemas de producción de maíz y frijol en cinco comunidades de la cuenca del río Yeguare, Zamorano, Honduras
title_full_unstemmed Evaluación técnica y económica de sistemas de producción de maíz y frijol en cinco comunidades de la cuenca del río Yeguare, Zamorano, Honduras
title_sort evaluación técnica y económica de sistemas de producción de maíz y frijol en cinco comunidades de la cuenca del río yeguare, zamorano, honduras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
publishDate 2014
url http://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3596
work_keys_str_mv AT diazjosuem evaluaciontecnicayeconomicadesistemasdeproducciondemaizyfrijolencincocomunidadesdelacuencadelrioyeguarezamoranohonduras
_version_ 1808119101996924928