Evaluación técnica y económica de sistemas de producción de maíz y frijol en cinco comunidades de la cuenca del río Yeguare, Zamorano, Honduras
De marzo de 1996 a febrero de 1997 se realizó un estudio para evaluar diversos sistemas de producción de maíz y frijol en las comunidades de Lavanderas, Casitas y Galeras ubicadas en el municipio de Güinope departamento de El Paraíso, y en las comunidades de Tabla Grande y Santa Rosa ubicadas en el...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3596 |
id |
ZAMORANO3596 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO35962023-03-27T07:21:32Z Evaluación técnica y económica de sistemas de producción de maíz y frijol en cinco comunidades de la cuenca del río Yeguare, Zamorano, Honduras Díaz, Josué M. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Producción de maíz y frijol Evaluación técnica y económica de sistemas de producción de maíz y frijol De marzo de 1996 a febrero de 1997 se realizó un estudio para evaluar diversos sistemas de producción de maíz y frijol en las comunidades de Lavanderas, Casitas y Galeras ubicadas en el municipio de Güinope departamento de El Paraíso, y en las comunidades de Tabla Grande y Santa Rosa ubicadas en el municipio de San Antonio de Oriente que pertenece al departamento de Francisco Morazán. El objetivo general fue evaluar el nivel de sostenibilidad técnica y económica de los sistemas de producción de maíz y frijol usados por los pequeños agricultores de laderas en las Comunidades mencionadas. Para ello se identificaron los sistemas de producción utilizados por 25 agricultores; se determinó la eficiencia técnica y económica de estos sistemas; y se calculó la sostenibilidad de los mismos. La recolección de la información se hizo utilizando diferentes técnicas participativas como ser: visitas de reconocimiento. Taller participativo, entrevistas semiestructuradas, observación directa a parcelas y formatos de costos de producción. Así se obtuvo información sobre los criterios de sostenibilidad según son percibidos por el agricultor, características cielos sistemas usados, y los costos incurridos en cada sistema. Para el análisis de la información se construyeron tres índices (tecnológico, biofísico, y de la capacidad innovadora) cada uno compuesto por una serie de variables, y se aplicó un análisis de conglomerados. 2014-12-23T18:56:47Z 2014-12-23T18:56:47Z 1997 Article http://hdl.handle.net/11036/3596 spa 1:00 PM Revista CEIBA;Vol. 38, No. 34 Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Producción de maíz y frijol Evaluación técnica y económica de sistemas de producción de maíz y frijol |
spellingShingle |
Producción de maíz y frijol Evaluación técnica y económica de sistemas de producción de maíz y frijol Díaz, Josué M. Evaluación técnica y económica de sistemas de producción de maíz y frijol en cinco comunidades de la cuenca del río Yeguare, Zamorano, Honduras |
description |
De marzo de 1996 a febrero de 1997 se realizó un estudio para evaluar diversos sistemas de producción de maíz y frijol en las comunidades de Lavanderas, Casitas y Galeras ubicadas en el municipio de Güinope departamento de El Paraíso, y en las comunidades de Tabla Grande y Santa Rosa ubicadas en el municipio de San Antonio de Oriente que pertenece al departamento de Francisco Morazán. El objetivo general fue evaluar el nivel de sostenibilidad técnica y económica de los sistemas de producción de maíz y frijol usados por los pequeños agricultores de laderas en las Comunidades mencionadas. Para ello se identificaron los sistemas de producción utilizados por 25 agricultores; se determinó la eficiencia técnica y económica de estos sistemas; y se calculó la sostenibilidad de los mismos. La recolección de la información se hizo utilizando diferentes técnicas participativas como ser: visitas de reconocimiento. Taller participativo, entrevistas semiestructuradas, observación directa a parcelas y formatos de costos de producción. Así se obtuvo información sobre los criterios de sostenibilidad según son percibidos por el agricultor, características cielos sistemas usados, y los costos incurridos en cada sistema. Para el análisis de la información se construyeron tres índices (tecnológico, biofísico, y de la capacidad innovadora) cada uno compuesto por una serie de variables, y se aplicó un análisis de conglomerados. |
author2 |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. |
author_facet |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Díaz, Josué M. |
format |
Artículo |
author |
Díaz, Josué M. |
author_sort |
Díaz, Josué M. |
title |
Evaluación técnica y económica de sistemas de producción de maíz y frijol en cinco comunidades de la cuenca del río Yeguare, Zamorano, Honduras |
title_short |
Evaluación técnica y económica de sistemas de producción de maíz y frijol en cinco comunidades de la cuenca del río Yeguare, Zamorano, Honduras |
title_full |
Evaluación técnica y económica de sistemas de producción de maíz y frijol en cinco comunidades de la cuenca del río Yeguare, Zamorano, Honduras |
title_fullStr |
Evaluación técnica y económica de sistemas de producción de maíz y frijol en cinco comunidades de la cuenca del río Yeguare, Zamorano, Honduras |
title_full_unstemmed |
Evaluación técnica y económica de sistemas de producción de maíz y frijol en cinco comunidades de la cuenca del río Yeguare, Zamorano, Honduras |
title_sort |
evaluación técnica y económica de sistemas de producción de maíz y frijol en cinco comunidades de la cuenca del río yeguare, zamorano, honduras |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 |
publishDate |
2014 |
url |
http://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3596 |
work_keys_str_mv |
AT diazjosuem evaluaciontecnicayeconomicadesistemasdeproducciondemaizyfrijolencincocomunidadesdelacuencadelrioyeguarezamoranohonduras |
_version_ |
1808119101996924928 |