Evaluación técnica y económica de sistemas de producción de maíz y frijol en cinco comunidades de la cuenca del río Yeguare, Zamorano, Honduras - Díaz, Josué M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
De marzo de 1996 a febrero de 1997 se realizó un estudio para evaluar diversos sistemas de producción de maíz y frijol en las comunidades de Lavanderas, Casitas y Galeras ubicadas en el municipio de Güinope departamento de El Paraíso, y en las comunidades de Tabla Grande y Santa Rosa ubicadas en el municipio de San Antonio de Oriente que pertenece al departamento de Francisco Morazán. El objetivo general fue evaluar el nivel de sostenibilidad técnica y económica de los sistemas de producción de maíz y frijol usados por los pequeños agricultores de laderas en las Comunidades mencionadas. Para ello se identificaron los sistemas de producción utilizados por 25 agricultores; se determinó la eficiencia técnica y económica de estos sistemas; y se calculó la sostenibilidad de los mismos. La recolección de la información se hizo utilizando diferentes técnicas participativas como ser: visitas de reconocimiento. Taller participativo, entrevistas semiestructuradas, observación directa a parcelas y formatos de costos de producción. Así se obtuvo información sobre los criterios de sostenibilidad según son percibidos por el agricultor, características cielos sistemas usados, y los costos incurridos en cada sistema. Para el análisis de la información se construyeron tres índices (tecnológico, biofísico, y de la capacidad innovadora) cada uno compuesto por una serie de variables, y se aplicó un análisis de conglomerados.