Evaluación del grano del frijol terciopelo (Mucunapruriens) y del fruto de guanacaste (Enterolobium ciclocarpum) como reemplazo de soya (Glicine max) en dietas de vacas lecheras de doble propósito
Este estudio evaluó la sustitución de la harina integral de soya por harina integral de grano de mucuna o harina integral del fruto de guanacaste como fuente de proteína en dietas para vacas encastadas (E sangre Brahman - Holstein). Se usó un período cxperimental de 20 semanas, donde las vacas (n=27...
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Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014
2014
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ZAMORANO35442023-03-27T07:21:42Z Evaluación del grano del frijol terciopelo (Mucunapruriens) y del fruto de guanacaste (Enterolobium ciclocarpum) como reemplazo de soya (Glicine max) en dietas de vacas lecheras de doble propósito Burgos G., Anthony E. Producción de leche Reversible doble Sobrepuesto Este estudio evaluó la sustitución de la harina integral de soya por harina integral de grano de mucuna o harina integral del fruto de guanacaste como fuente de proteína en dietas para vacas encastadas (E sangre Brahman - Holstein). Se usó un período cxperimental de 20 semanas, donde las vacas (n=27) divididos en tres grupos (n=9) uniformes (lactancia, producción de leche y días de lactancia) rotaron por los tratamientos en un diseno de sobrecambio en cuadrado latino. Las vacas recibieron 2 kg de concentrado por ordeno que contenía 20% de cada una de las fuentes de proteína descritas. Cada periodo experimental duró 21 días, 14 días de adaptación y 7 de medición donde se tomaron producciones diarias de leche y tres muestras por semana para medir el contenido de grasa y proteína. No existieron diferencias significativas en la producción de leche, grasa ni proteína de los tratamientos (P>0.25), obteniéndose producciones promedio de 10.5 Lldía. Sin embargo, los costos de los concentrados con respecto al ingreso bmto por venta de la leche representaron 15.9% para soya, 11.9% para mucuna y 9.6% para guanacaste; lo cual hace posible la adopción de estas prácticas siempre y cuando se pueda acceder a estas fuentes proteicas. 2014-12-08T20:17:47Z 2014-12-08T20:17:47Z 1999 Article http://hdl.handle.net/11036/3544 spa 1:00 PM Revista CEIBA;Vol.40, No.2 Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014 |
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Este estudio evaluó la sustitución de la harina integral de soya por harina integral de grano de mucuna o harina integral del fruto de guanacaste como fuente de proteína en dietas para vacas encastadas (E sangre Brahman - Holstein). Se usó un período cxperimental de 20 semanas, donde las vacas (n=27) divididos en tres grupos (n=9) uniformes (lactancia, producción de leche y días de lactancia) rotaron por los tratamientos en un diseno de sobrecambio en cuadrado latino. Las vacas recibieron 2 kg de concentrado por ordeno que contenía 20% de cada una de las fuentes de proteína descritas. Cada periodo experimental duró 21 días, 14 días de adaptación y 7 de medición donde se tomaron producciones diarias de leche y tres muestras por semana para medir el contenido de grasa y proteína. No existieron diferencias significativas en la producción de leche, grasa ni proteína de los tratamientos (P>0.25), obteniéndose producciones promedio de 10.5 Lldía. Sin embargo, los costos de los concentrados con respecto al ingreso bmto por venta de la leche representaron 15.9% para soya, 11.9% para mucuna y 9.6% para guanacaste; lo cual hace posible la adopción de estas prácticas siempre y cuando se pueda acceder a estas fuentes proteicas. |
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