Evaluación del grano del frijol terciopelo (Mucunapruriens) y del fruto de guanacaste (Enterolobium ciclocarpum) como reemplazo de soya (Glicine max) en dietas de vacas lecheras de doble propósito

Este estudio evaluó la sustitución de la harina integral de soya por harina integral de grano de mucuna o harina integral del fruto de guanacaste como fuente de proteína en dietas para vacas encastadas (E sangre Brahman - Holstein). Se usó un período cxperimental de 20 semanas, donde las vacas (n=27...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Burgos G., Anthony E.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014 2014
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3544
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Burgos G., Anthony E.
Evaluación del grano del frijol terciopelo (Mucunapruriens) y del fruto de guanacaste (Enterolobium ciclocarpum) como reemplazo de soya (Glicine max) en dietas de vacas lecheras de doble propósito
description Este estudio evaluó la sustitución de la harina integral de soya por harina integral de grano de mucuna o harina integral del fruto de guanacaste como fuente de proteína en dietas para vacas encastadas (E sangre Brahman - Holstein). Se usó un período cxperimental de 20 semanas, donde las vacas (n=27) divididos en tres grupos (n=9) uniformes (lactancia, producción de leche y días de lactancia) rotaron por los tratamientos en un diseno de sobrecambio en cuadrado latino. Las vacas recibieron 2 kg de concentrado por ordeno que contenía 20% de cada una de las fuentes de proteína descritas. Cada periodo experimental duró 21 días, 14 días de adaptación y 7 de medición donde se tomaron producciones diarias de leche y tres muestras por semana para medir el contenido de grasa y proteína. No existieron diferencias significativas en la producción de leche, grasa ni proteína de los tratamientos (P>0.25), obteniéndose producciones promedio de 10.5 Lldía. Sin embargo, los costos de los concentrados con respecto al ingreso bmto por venta de la leche representaron 15.9% para soya, 11.9% para mucuna y 9.6% para guanacaste; lo cual hace posible la adopción de estas prácticas siempre y cuando se pueda acceder a estas fuentes proteicas.
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