Desarrollo de prototipo y prueba de mercado de café tostado y molido especial para la empresa

La comercialización interna del café en Honduras es controlada por intermediarios quienes son los que obtienen las mayores ganancias. El objetivo del presente estudio fue desarrollar un prototipo y realizar pruebas de mercado de café tostado y molido especial para la empresa CAFECINIO, ésta benefici...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Castillo M., Olvin G.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014 2014
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3542
id ZAMORANO3542
record_format dspace
spelling ZAMORANO35422023-03-27T07:18:57Z Desarrollo de prototipo y prueba de mercado de café tostado y molido especial para la empresa Castillo M., Olvin G. Comercialización Factibilidad Integración vertical Valor agregado La comercialización interna del café en Honduras es controlada por intermediarios quienes son los que obtienen las mayores ganancias. El objetivo del presente estudio fue desarrollar un prototipo y realizar pruebas de mercado de café tostado y molido especial para la empresa CAFECINIO, ésta beneficia y comercializa el grano de café, pero actualmente tiene problemas con la fluctuación de los precios. El proyecto tiene un enfoque de integración vertical ya que se le da valor agregado a la materia prima que producen los socios y se comercializa directamente con los supermercados. Con el proyecto se espera obtener una mayor rentabilidad de las inversiones de la Empresa a través de las ventas de Café Montecillos, un café tostado y molido puro y de calidad, en una presentación de 14 onzas (397 g). El proyecto se desarrolló bajo el esquema de la Metodología Zamorano para el Desarrollo Empresarial. Se realizaron pruebas de mercado con el prototipo del producto determinando gustos y preferencias de los consumidores y para el primer año se estimó una venta de 8856 bolsas de Café Montecillos en seis supermercados de Tegucigalpa. Las inversiones para el establecimiento y funcionamiento del proyecto equivalen a Lps. 37,855 en el año cero, con reinversiones posteriores según vida útil en el caso de la maquinaria y equipo. El estudio financiero determinó que el proyecto es rentable, presenta un VAN de Lps. 189,863 al 36%, una TIK dc 128% y ajustada al 15% de inflación de 98.26%. El análisis de sensibilidad determinó que la rentabilidad del proyecto es sensible a cambios en cl precio de la materia prima. En el análisis de riesgo se encontró que la posibilidad que el VAN sea negativo es menor a 0.02% y la probabilidad de que la TIR sea mayor a la tasa de corte de evaluación del proyecto (36%) es de 99.98%. El punto de equilibrio para el primer año es de 4,163 bolsas. 2014-12-08T18:36:00Z 2014-12-08T18:36:00Z 1999 Article http://hdl.handle.net/11036/3542 spa 1:00 PM Revista CEIBA;Vol.40, No.2 Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Comercialización
Factibilidad
Integración vertical
Valor agregado
spellingShingle Comercialización
Factibilidad
Integración vertical
Valor agregado
Castillo M., Olvin G.
Desarrollo de prototipo y prueba de mercado de café tostado y molido especial para la empresa
description La comercialización interna del café en Honduras es controlada por intermediarios quienes son los que obtienen las mayores ganancias. El objetivo del presente estudio fue desarrollar un prototipo y realizar pruebas de mercado de café tostado y molido especial para la empresa CAFECINIO, ésta beneficia y comercializa el grano de café, pero actualmente tiene problemas con la fluctuación de los precios. El proyecto tiene un enfoque de integración vertical ya que se le da valor agregado a la materia prima que producen los socios y se comercializa directamente con los supermercados. Con el proyecto se espera obtener una mayor rentabilidad de las inversiones de la Empresa a través de las ventas de Café Montecillos, un café tostado y molido puro y de calidad, en una presentación de 14 onzas (397 g). El proyecto se desarrolló bajo el esquema de la Metodología Zamorano para el Desarrollo Empresarial. Se realizaron pruebas de mercado con el prototipo del producto determinando gustos y preferencias de los consumidores y para el primer año se estimó una venta de 8856 bolsas de Café Montecillos en seis supermercados de Tegucigalpa. Las inversiones para el establecimiento y funcionamiento del proyecto equivalen a Lps. 37,855 en el año cero, con reinversiones posteriores según vida útil en el caso de la maquinaria y equipo. El estudio financiero determinó que el proyecto es rentable, presenta un VAN de Lps. 189,863 al 36%, una TIK dc 128% y ajustada al 15% de inflación de 98.26%. El análisis de sensibilidad determinó que la rentabilidad del proyecto es sensible a cambios en cl precio de la materia prima. En el análisis de riesgo se encontró que la posibilidad que el VAN sea negativo es menor a 0.02% y la probabilidad de que la TIR sea mayor a la tasa de corte de evaluación del proyecto (36%) es de 99.98%. El punto de equilibrio para el primer año es de 4,163 bolsas.
format Artículo
author Castillo M., Olvin G.
author_facet Castillo M., Olvin G.
author_sort Castillo M., Olvin G.
title Desarrollo de prototipo y prueba de mercado de café tostado y molido especial para la empresa
title_short Desarrollo de prototipo y prueba de mercado de café tostado y molido especial para la empresa
title_full Desarrollo de prototipo y prueba de mercado de café tostado y molido especial para la empresa
title_fullStr Desarrollo de prototipo y prueba de mercado de café tostado y molido especial para la empresa
title_full_unstemmed Desarrollo de prototipo y prueba de mercado de café tostado y molido especial para la empresa
title_sort desarrollo de prototipo y prueba de mercado de café tostado y molido especial para la empresa
publisher Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014
publishDate 2014
url http://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3542
work_keys_str_mv AT castillomolving desarrollodeprototipoypruebademercadodecafetostadoymolidoespecialparalaempresa
_version_ 1808119716717264896