Desarrollo de prototipo y prueba de mercado de café tostado y molido especial para la empresa - Castillo M., Olvin G. (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
La comercialización interna del café en Honduras es controlada por intermediarios quienes son los que obtienen las mayores ganancias. El objetivo del presente estudio fue desarrollar un prototipo y realizar pruebas de mercado de café tostado y molido especial para la empresa CAFECINIO, ésta beneficia y comercializa el grano de café, pero actualmente tiene problemas con la fluctuación de los precios. El proyecto tiene un enfoque de integración vertical ya que se le da valor agregado a la materia prima que producen los socios y se comercializa directamente con los supermercados. Con el proyecto se espera obtener una mayor rentabilidad de las inversiones de la Empresa a través de las ventas de Café Montecillos, un café tostado y molido puro y de calidad, en una presentación de 14 onzas (397 g). El proyecto se desarrolló bajo el esquema de la Metodología Zamorano para el Desarrollo Empresarial. Se realizaron pruebas de mercado con el prototipo del producto determinando gustos y preferencias de los consumidores y para el primer año se estimó una venta de 8856 bolsas de Café Montecillos en seis supermercados de Tegucigalpa. Las inversiones para el establecimiento y funcionamiento del proyecto equivalen a Lps. 37,855 en el año cero, con reinversiones posteriores según vida útil en el caso de la maquinaria y equipo. El estudio financiero determinó que el proyecto es rentable, presenta un VAN de Lps. 189,863 al 36%, una TIK dc 128% y ajustada al 15% de inflación de 98.26%. El análisis de sensibilidad determinó que la rentabilidad del proyecto es sensible a cambios en cl precio de la materia prima. En el análisis de riesgo se encontró que la posibilidad que el VAN sea negativo es menor a 0.02% y la probabilidad de que la TIR sea mayor a la tasa de corte de evaluación del proyecto (36%) es de 99.98%. El punto de equilibrio para el primer año es de 4,163 bolsas.