Comparación entre sistemas tradicionales y mejorados de control de Acanthoscelides obtectus en frijol almacenado

De las leguminosas comestibles, el frijol común (Phaseolus vulgaris) es una de las mas importantes, por ser complemento nutricional indispensable en la dieta alimenticia, principalmente en Centro y Suramérica (Debouck e Hidalgo, 1980). Uno de los problemas que enfrenta el agricultor es el daño causa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cisneros A., Renán A.
Otros Autores: Pinel, Luis
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3538
id ZAMORANO3538
record_format dspace
spelling ZAMORANO35382023-03-24T15:39:29Z Comparación entre sistemas tradicionales y mejorados de control de Acanthoscelides obtectus en frijol almacenado Cisneros A., Renán A. Pinel, Luis Frijol almacenado Comparación entre sistemas tradicionales y mejorados en frijol almacenado De las leguminosas comestibles, el frijol común (Phaseolus vulgaris) es una de las mas importantes, por ser complemento nutricional indispensable en la dieta alimenticia, principalmente en Centro y Suramérica (Debouck e Hidalgo, 1980). Uno de los problemas que enfrenta el agricultor es el daño causado por los agentes biológicos durante el almacenamiento de frijol. Las plagas que atacan en su almacenamiento tienen gran importancia económica para cualquier país. De estas, los insectos son el principal causante, ocasionando pérdidas cuantiosas debido a que deterioran directa e indirectamente el producto o le dan mal aspecto, volviéndolo inaceptable para consumo humano y animal. Las especies que causen mayor daño al grano de frijol almacenado son Acanthoscelides obtectus y zabrotes subfasciatus, comúnmente llamados “gorgojos del frijol”, ambas pertenecientes al orden coleóptera y a la familia Bruchidae. Estas se originaron en Sur América y están ampliamente distribuidas desde Chile hasta los Estados Unidos (Schoonhoven et al., 1988). 2014-12-08T17:58:31Z 2014-12-08T17:58:31Z 1993 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3538 spa 142 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Frijol almacenado
Comparación entre sistemas tradicionales y mejorados en frijol almacenado
spellingShingle Frijol almacenado
Comparación entre sistemas tradicionales y mejorados en frijol almacenado
Cisneros A., Renán A.
Comparación entre sistemas tradicionales y mejorados de control de Acanthoscelides obtectus en frijol almacenado
description De las leguminosas comestibles, el frijol común (Phaseolus vulgaris) es una de las mas importantes, por ser complemento nutricional indispensable en la dieta alimenticia, principalmente en Centro y Suramérica (Debouck e Hidalgo, 1980). Uno de los problemas que enfrenta el agricultor es el daño causado por los agentes biológicos durante el almacenamiento de frijol. Las plagas que atacan en su almacenamiento tienen gran importancia económica para cualquier país. De estas, los insectos son el principal causante, ocasionando pérdidas cuantiosas debido a que deterioran directa e indirectamente el producto o le dan mal aspecto, volviéndolo inaceptable para consumo humano y animal. Las especies que causen mayor daño al grano de frijol almacenado son Acanthoscelides obtectus y zabrotes subfasciatus, comúnmente llamados “gorgojos del frijol”, ambas pertenecientes al orden coleóptera y a la familia Bruchidae. Estas se originaron en Sur América y están ampliamente distribuidas desde Chile hasta los Estados Unidos (Schoonhoven et al., 1988).
author2 Pinel, Luis
author_facet Pinel, Luis
Cisneros A., Renán A.
format Tesis
author Cisneros A., Renán A.
author_sort Cisneros A., Renán A.
title Comparación entre sistemas tradicionales y mejorados de control de Acanthoscelides obtectus en frijol almacenado
title_short Comparación entre sistemas tradicionales y mejorados de control de Acanthoscelides obtectus en frijol almacenado
title_full Comparación entre sistemas tradicionales y mejorados de control de Acanthoscelides obtectus en frijol almacenado
title_fullStr Comparación entre sistemas tradicionales y mejorados de control de Acanthoscelides obtectus en frijol almacenado
title_full_unstemmed Comparación entre sistemas tradicionales y mejorados de control de Acanthoscelides obtectus en frijol almacenado
title_sort comparación entre sistemas tradicionales y mejorados de control de acanthoscelides obtectus en frijol almacenado
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3538
work_keys_str_mv AT cisnerosarenana comparacionentresistemastradicionalesymejoradosdecontroldeacanthoscelidesobtectusenfrijolalmacenado
_version_ 1808118868864925696