Comparación entre sistemas tradicionales y mejorados de control de Acanthoscelides obtectus en frijol almacenado - Cisneros A., Renán A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
De las leguminosas comestibles, el frijol común (Phaseolus vulgaris) es una de las mas importantes, por ser complemento nutricional indispensable en la dieta alimenticia, principalmente en Centro y Suramérica (Debouck e Hidalgo, 1980). Uno de los problemas que enfrenta el agricultor es el daño causado por los agentes biológicos durante el almacenamiento de frijol. Las plagas que atacan en su almacenamiento tienen gran importancia económica para cualquier país. De estas, los insectos son el principal causante, ocasionando pérdidas cuantiosas debido a que deterioran directa e indirectamente el producto o le dan mal aspecto, volviéndolo inaceptable para consumo humano y animal. Las especies que causen mayor daño al grano de frijol almacenado son Acanthoscelides obtectus y zabrotes subfasciatus, comúnmente llamados “gorgojos del frijol”, ambas pertenecientes al orden coleóptera y a la familia Bruchidae. Estas se originaron en Sur América y están ampliamente distribuidas desde Chile hasta los Estados Unidos (Schoonhoven et al., 1988).