Estudio financiero de la adquisición de un pulverizador para la elaboración de horchata en una microempresa en Tegucigalpa, Honduras

La horchata es una bebida refrescante elaborada a partir de la mezcla de arroz molido, morro, cacahuate, semilla de ayote y canela. Generalmente en Honduras, el ama de casa se encarga de hacer la mezcla de ingredientes y preparar la bebida. La microempresa “Miss Daisy”, localizada en la colonia Prim...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Solano G., Erick G.
Otros Autores: Pejuán, Wolfgang
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 2014
Materias:
TIR
VAN
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3420
id ZAMORANO3420
record_format dspace
spelling ZAMORANO34202023-11-24T08:03:02Z Estudio financiero de la adquisición de un pulverizador para la elaboración de horchata en una microempresa en Tegucigalpa, Honduras Solano G., Erick G. Pejuán, Wolfgang Inversión Presupuesto de capital Sensibilidad del VAN TIR VAN La horchata es una bebida refrescante elaborada a partir de la mezcla de arroz molido, morro, cacahuate, semilla de ayote y canela. Generalmente en Honduras, el ama de casa se encarga de hacer la mezcla de ingredientes y preparar la bebida. La microempresa “Miss Daisy”, localizada en la colonia Primavera en Tegucigalpa, Honduras, se dedica a la producción de la mezcla de horchata, la cual se elabora a partir del deshidratado y molienda de ingredientes. El objetivo del presente estudio fue determinar la factibilidad financiera de la sustitución del pago por un servicio de pulverizado por la compra del equipo de pulverización para el procesamiento de horchata en polvo natural. El estudio financiero del proyecto se llevó a cabo según la metodología de presupuesto de capital. El presupuesto de capital es una metodología que ayuda en el proceso de planeación y administración de las inversiones de la empresa. Mediante este proceso los gerentes de la organización tratan de identificar, desarrollar y evaluar las oportunidades de inversión que pueden ser rentables para la compañía. Los criterios para decidir sí seguir arrendando o adquirir el equipo fueron el Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR) utilizando el flujo de caja diferencial de los dos escenarios evaluados ( pago por servicio de pulverizado y compra del equipo de pulverizado) en un presupuesto de capital. El estudio proyectó un VAN de US$ 3,930 y una TIR de 73%, los cuales determinaron la rentabilidad del proyecto. Los resultados sugieren que es recomendable adquirir el equipo al invertir US$ 986, provenientes un 20% a partir de fondos propios y un 80% con financiamiento a una tasa de interés mensual de 1.84% pagadera en 12 cuotas mensuales. 2014-12-03T02:17:59Z 2014-12-03T02:17:59Z 2014 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3420 spa 55 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Inversión
Presupuesto de capital
Sensibilidad del VAN
TIR
VAN
spellingShingle Inversión
Presupuesto de capital
Sensibilidad del VAN
TIR
VAN
Solano G., Erick G.
Estudio financiero de la adquisición de un pulverizador para la elaboración de horchata en una microempresa en Tegucigalpa, Honduras
description La horchata es una bebida refrescante elaborada a partir de la mezcla de arroz molido, morro, cacahuate, semilla de ayote y canela. Generalmente en Honduras, el ama de casa se encarga de hacer la mezcla de ingredientes y preparar la bebida. La microempresa “Miss Daisy”, localizada en la colonia Primavera en Tegucigalpa, Honduras, se dedica a la producción de la mezcla de horchata, la cual se elabora a partir del deshidratado y molienda de ingredientes. El objetivo del presente estudio fue determinar la factibilidad financiera de la sustitución del pago por un servicio de pulverizado por la compra del equipo de pulverización para el procesamiento de horchata en polvo natural. El estudio financiero del proyecto se llevó a cabo según la metodología de presupuesto de capital. El presupuesto de capital es una metodología que ayuda en el proceso de planeación y administración de las inversiones de la empresa. Mediante este proceso los gerentes de la organización tratan de identificar, desarrollar y evaluar las oportunidades de inversión que pueden ser rentables para la compañía. Los criterios para decidir sí seguir arrendando o adquirir el equipo fueron el Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR) utilizando el flujo de caja diferencial de los dos escenarios evaluados ( pago por servicio de pulverizado y compra del equipo de pulverizado) en un presupuesto de capital. El estudio proyectó un VAN de US$ 3,930 y una TIR de 73%, los cuales determinaron la rentabilidad del proyecto. Los resultados sugieren que es recomendable adquirir el equipo al invertir US$ 986, provenientes un 20% a partir de fondos propios y un 80% con financiamiento a una tasa de interés mensual de 1.84% pagadera en 12 cuotas mensuales.
author2 Pejuán, Wolfgang
author_facet Pejuán, Wolfgang
Solano G., Erick G.
format Tesis
author Solano G., Erick G.
author_sort Solano G., Erick G.
title Estudio financiero de la adquisición de un pulverizador para la elaboración de horchata en una microempresa en Tegucigalpa, Honduras
title_short Estudio financiero de la adquisición de un pulverizador para la elaboración de horchata en una microempresa en Tegucigalpa, Honduras
title_full Estudio financiero de la adquisición de un pulverizador para la elaboración de horchata en una microempresa en Tegucigalpa, Honduras
title_fullStr Estudio financiero de la adquisición de un pulverizador para la elaboración de horchata en una microempresa en Tegucigalpa, Honduras
title_full_unstemmed Estudio financiero de la adquisición de un pulverizador para la elaboración de horchata en una microempresa en Tegucigalpa, Honduras
title_sort estudio financiero de la adquisición de un pulverizador para la elaboración de horchata en una microempresa en tegucigalpa, honduras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3420
work_keys_str_mv AT solanogerickg estudiofinancierodelaadquisiciondeunpulverizadorparalaelaboraciondehorchataenunamicroempresaentegucigalpahonduras
_version_ 1808119276813418496