Estudio financiero de la adquisición de un pulverizador para la elaboración de horchata en una microempresa en Tegucigalpa, Honduras - Solano G., Erick G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
La horchata es una bebida refrescante elaborada a partir de la mezcla de arroz molido, morro, cacahuate, semilla de ayote y canela. Generalmente en Honduras, el ama de casa se encarga de hacer la mezcla de ingredientes y preparar la bebida. La microempresa “Miss Daisy”, localizada en la colonia Primavera en Tegucigalpa, Honduras, se dedica a la producción de la mezcla de horchata, la cual se elabora a partir del deshidratado y molienda de ingredientes. El objetivo del presente estudio fue determinar la factibilidad financiera de la sustitución del pago por un servicio de pulverizado por la compra del equipo de pulverización para el procesamiento de horchata en polvo natural. El estudio financiero del proyecto se llevó a cabo según la metodología de presupuesto de capital. El presupuesto de capital es una metodología que ayuda en el proceso de planeación y administración de las inversiones de la empresa. Mediante este proceso los gerentes de la organización tratan de identificar, desarrollar y evaluar las oportunidades de inversión que pueden ser rentables para la compañía. Los criterios para decidir sí seguir arrendando o adquirir el equipo fueron el Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR) utilizando el flujo de caja diferencial de los dos escenarios evaluados ( pago por servicio de pulverizado y compra del equipo de pulverizado) en un presupuesto de capital. El estudio proyectó un VAN de US$ 3,930 y una TIR de 73%, los cuales determinaron la rentabilidad del proyecto. Los resultados sugieren que es recomendable adquirir el equipo al invertir US$ 986, provenientes un 20% a partir de fondos propios y un 80% con financiamiento a una tasa de interés mensual de 1.84% pagadera en 12 cuotas mensuales.