Metodología para control de mermas y mejora de eficiencia en la empresa Granel S.A de C.V

La eficiencia en las plantas de alimento balanceado está dada por la utilización efectiva de los recursos y la mejora constante que estas desarrollan dentro de sus procesos, para determinar la eficiencia es necesario conocer, evaluar y cuantificar las mermas que incurren las materias primas a lo lar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Padilla C., Xiomara L.
Otros Autores: Vega, Marco
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3411
id ZAMORANO3411
record_format dspace
spelling ZAMORANO34112023-03-24T14:47:46Z Metodología para control de mermas y mejora de eficiencia en la empresa Granel S.A de C.V Padilla C., Xiomara L. Vega, Marco Espinal, Raúl Análisis Causas de mermas Control Impacto monetario La eficiencia en las plantas de alimento balanceado está dada por la utilización efectiva de los recursos y la mejora constante que estas desarrollan dentro de sus procesos, para determinar la eficiencia es necesario conocer, evaluar y cuantificar las mermas que incurren las materias primas a lo largo de su procesamiento. La cuantificación se debe realizar de manera periódica a fin de tomar medidas que reduzcan las mermas y mejoren la eficiencia de la operación. El presente estudio se realizó en la empresa de alimentos balanceados Granel S.A de C.V ubicada en la aldea Río Blanquito, del municipio de Choloma, Puerto Cortés, Honduras, con el objetivo de desarrollar una metodología que permita conocer cuáles son las causas de las mermas y su impacto monetario. Se desarrolló el diagrama causa-efecto para determinar las causas principales por las cuales se presentan las mermas, se realizó el análisis FODA para determinar las fortalezas y debilidades que tiene la empresa en la administración de materias primas. Se determinaron las mermas significativas de cuatro materias primas: maíz 0.61% soya 0.57%, grano destilado 0.42% y gluten 0.18%. Además se estableció un plan de acción para realizar las mejoras necesarias que permitan disminuir o eliminar las mermas. 2014-12-03T01:31:29Z 2014-12-03T01:31:29Z 2014 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3411 spa 38 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Análisis
Causas de mermas
Control
Impacto monetario
spellingShingle Análisis
Causas de mermas
Control
Impacto monetario
Padilla C., Xiomara L.
Metodología para control de mermas y mejora de eficiencia en la empresa Granel S.A de C.V
description La eficiencia en las plantas de alimento balanceado está dada por la utilización efectiva de los recursos y la mejora constante que estas desarrollan dentro de sus procesos, para determinar la eficiencia es necesario conocer, evaluar y cuantificar las mermas que incurren las materias primas a lo largo de su procesamiento. La cuantificación se debe realizar de manera periódica a fin de tomar medidas que reduzcan las mermas y mejoren la eficiencia de la operación. El presente estudio se realizó en la empresa de alimentos balanceados Granel S.A de C.V ubicada en la aldea Río Blanquito, del municipio de Choloma, Puerto Cortés, Honduras, con el objetivo de desarrollar una metodología que permita conocer cuáles son las causas de las mermas y su impacto monetario. Se desarrolló el diagrama causa-efecto para determinar las causas principales por las cuales se presentan las mermas, se realizó el análisis FODA para determinar las fortalezas y debilidades que tiene la empresa en la administración de materias primas. Se determinaron las mermas significativas de cuatro materias primas: maíz 0.61% soya 0.57%, grano destilado 0.42% y gluten 0.18%. Además se estableció un plan de acción para realizar las mejoras necesarias que permitan disminuir o eliminar las mermas.
author2 Vega, Marco
author_facet Vega, Marco
Padilla C., Xiomara L.
format Tesis
author Padilla C., Xiomara L.
author_sort Padilla C., Xiomara L.
title Metodología para control de mermas y mejora de eficiencia en la empresa Granel S.A de C.V
title_short Metodología para control de mermas y mejora de eficiencia en la empresa Granel S.A de C.V
title_full Metodología para control de mermas y mejora de eficiencia en la empresa Granel S.A de C.V
title_fullStr Metodología para control de mermas y mejora de eficiencia en la empresa Granel S.A de C.V
title_full_unstemmed Metodología para control de mermas y mejora de eficiencia en la empresa Granel S.A de C.V
title_sort metodología para control de mermas y mejora de eficiencia en la empresa granel s.a de c.v
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3411
work_keys_str_mv AT padillacxiomaral metodologiaparacontroldemermasymejoradeeficienciaenlaempresagranelsadecv
_version_ 1808119461781176320