Metodología para control de mermas y mejora de eficiencia en la empresa Granel S.A de C.V - Padilla C., Xiomara L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
La eficiencia en las plantas de alimento balanceado está dada por la utilización efectiva de los recursos y la mejora constante que estas desarrollan dentro de sus procesos, para determinar la eficiencia es necesario conocer, evaluar y cuantificar las mermas que incurren las materias primas a lo largo de su procesamiento. La cuantificación se debe realizar de manera periódica a fin de tomar medidas que reduzcan las mermas y mejoren la eficiencia de la operación. El presente estudio se realizó en la empresa de alimentos balanceados Granel S.A de C.V ubicada en la aldea Río Blanquito, del municipio de Choloma, Puerto Cortés, Honduras, con el objetivo de desarrollar una metodología que permita conocer cuáles son las causas de las mermas y su impacto monetario. Se desarrolló el diagrama causa-efecto para determinar las causas principales por las cuales se presentan las mermas, se realizó el análisis FODA para determinar las fortalezas y debilidades que tiene la empresa en la administración de materias primas. Se determinaron las mermas significativas de cuatro materias primas: maíz 0.61% soya 0.57%, grano destilado 0.42% y gluten 0.18%. Además se estableció un plan de acción para realizar las mejoras necesarias que permitan disminuir o eliminar las mermas.