Estudio de tiempos y movimientos para la labor de corte de racimo de fruta fresca en Palma Africana (Elaeis guineensis) en Palmares del Castillo S.A. en Río San Juan de Nicaragua
La cosecha del racimo de fruta fresca de palma de aceite es una labor condicionada por pendiente, brillo solar, labores de mantenimiento, pluviosidad y tiempo disponible. Palmares del Castillo S.A. (Palcasa) trabaja constantemente por incrementar tasas de extracción en cosecha, así demanda más infor...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3387 |
id |
ZAMORANO3387 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO33872023-11-24T08:07:33Z Estudio de tiempos y movimientos para la labor de corte de racimo de fruta fresca en Palma Africana (Elaeis guineensis) en Palmares del Castillo S.A. en Río San Juan de Nicaragua Ayón C., Daniel E. Costo de oportunidad Métodos de trabajo Tabla de suplementos Tiempo estándar La cosecha del racimo de fruta fresca de palma de aceite es una labor condicionada por pendiente, brillo solar, labores de mantenimiento, pluviosidad y tiempo disponible. Palmares del Castillo S.A. (Palcasa) trabaja constantemente por incrementar tasas de extracción en cosecha, así demanda más información científica del aspecto operativo. El rendimiento del operario de corte, en términos de tiempo estándar, era desconocido hasta la realización de este proyecto, nunca se había realizado un estudio de tiempos y movimientos. Se determinó este tiempo estándar y un análisis comparativo para dos métodos distintos de cosecha en palma joven de aceite. Se realizó este estudio en 29 lotes distintos, palma joven, con una pendiente de menos del 10%, en días sin lluvia, en un horario de jornada normal y en lotes con poda reciente y sin poda para comparar resultados. Se realizó una caracterización de labores para 4 operaciones del proceso de cosecha de racimo de fruta fresca. Posterior a un análisis de micromovimientos, se definió el Método A como aquel que realiza la labor de corte de RFF con la labor de poda de mantenimiento previamente realizada y el Método B como aquel que realiza la misma labor, pero sin haber realizado la labor de poda de mantenimiento previamente. Se tomaron 60 muestras para cada método estudiado, se calcularon los suplementos agregados y se determinaron 2 variables de tiempo y 3 de producto (diagonales, racimos y hojas). En todos los casos el Método A resultó ser mas eficiente. 2014-12-02T23:34:26Z 2014-12-02T23:34:26Z 2014 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3387 spa p. 44 Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Costo de oportunidad Métodos de trabajo Tabla de suplementos Tiempo estándar |
spellingShingle |
Costo de oportunidad Métodos de trabajo Tabla de suplementos Tiempo estándar Ayón C., Daniel E. Estudio de tiempos y movimientos para la labor de corte de racimo de fruta fresca en Palma Africana (Elaeis guineensis) en Palmares del Castillo S.A. en Río San Juan de Nicaragua |
description |
La cosecha del racimo de fruta fresca de palma de aceite es una labor condicionada por pendiente, brillo solar, labores de mantenimiento, pluviosidad y tiempo disponible. Palmares del Castillo S.A. (Palcasa) trabaja constantemente por incrementar tasas de extracción en cosecha, así demanda más información científica del aspecto operativo. El rendimiento del operario de corte, en términos de tiempo estándar, era desconocido hasta la realización de este proyecto, nunca se había realizado un estudio de tiempos y movimientos. Se determinó este tiempo estándar y un análisis comparativo para dos métodos distintos de cosecha en palma joven de aceite. Se realizó este estudio en 29 lotes distintos, palma joven, con una pendiente de menos del 10%, en días sin lluvia, en un horario de jornada normal y en lotes con poda reciente y sin poda para comparar resultados. Se realizó una caracterización de labores para 4 operaciones del proceso de cosecha de racimo de fruta fresca. Posterior a un análisis de micromovimientos, se definió el Método A como aquel que realiza la labor de corte de RFF con la labor de poda de mantenimiento previamente realizada y el Método B como aquel que realiza la misma labor, pero sin haber realizado la labor de poda de mantenimiento previamente. Se tomaron 60 muestras para cada método estudiado, se calcularon los suplementos agregados y se determinaron 2 variables de tiempo y 3 de producto (diagonales, racimos y hojas). En todos los casos el Método A resultó ser mas eficiente. |
format |
Tesis |
author |
Ayón C., Daniel E. |
author_facet |
Ayón C., Daniel E. |
author_sort |
Ayón C., Daniel E. |
title |
Estudio de tiempos y movimientos para la labor de corte de racimo de fruta fresca en Palma Africana (Elaeis guineensis) en Palmares del Castillo S.A. en Río San Juan de Nicaragua |
title_short |
Estudio de tiempos y movimientos para la labor de corte de racimo de fruta fresca en Palma Africana (Elaeis guineensis) en Palmares del Castillo S.A. en Río San Juan de Nicaragua |
title_full |
Estudio de tiempos y movimientos para la labor de corte de racimo de fruta fresca en Palma Africana (Elaeis guineensis) en Palmares del Castillo S.A. en Río San Juan de Nicaragua |
title_fullStr |
Estudio de tiempos y movimientos para la labor de corte de racimo de fruta fresca en Palma Africana (Elaeis guineensis) en Palmares del Castillo S.A. en Río San Juan de Nicaragua |
title_full_unstemmed |
Estudio de tiempos y movimientos para la labor de corte de racimo de fruta fresca en Palma Africana (Elaeis guineensis) en Palmares del Castillo S.A. en Río San Juan de Nicaragua |
title_sort |
estudio de tiempos y movimientos para la labor de corte de racimo de fruta fresca en palma africana (elaeis guineensis) en palmares del castillo s.a. en río san juan de nicaragua |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 |
publishDate |
2014 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3387 |
work_keys_str_mv |
AT ayoncdaniele estudiodetiemposymovimientosparalalabordecortederacimodefrutafrescaenpalmaafricanaelaeisguineensisenpalmaresdelcastillosaenriosanjuandenicaragua |
_version_ |
1808119687092895744 |