Estudio de tiempos y movimientos para la labor de corte de racimo de fruta fresca en Palma Africana (Elaeis guineensis) en Palmares del Castillo S.A. en Río San Juan de Nicaragua

La cosecha del racimo de fruta fresca de palma de aceite es una labor condicionada por pendiente, brillo solar, labores de mantenimiento, pluviosidad y tiempo disponible. Palmares del Castillo S.A. (Palcasa) trabaja constantemente por incrementar tasas de extracción en cosecha, así demanda más infor...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ayón C., Daniel E.
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3387
id ZAMORANO3387
record_format dspace
spelling ZAMORANO33872023-11-24T08:07:33Z Estudio de tiempos y movimientos para la labor de corte de racimo de fruta fresca en Palma Africana (Elaeis guineensis) en Palmares del Castillo S.A. en Río San Juan de Nicaragua Ayón C., Daniel E. Costo de oportunidad Métodos de trabajo Tabla de suplementos Tiempo estándar La cosecha del racimo de fruta fresca de palma de aceite es una labor condicionada por pendiente, brillo solar, labores de mantenimiento, pluviosidad y tiempo disponible. Palmares del Castillo S.A. (Palcasa) trabaja constantemente por incrementar tasas de extracción en cosecha, así demanda más información científica del aspecto operativo. El rendimiento del operario de corte, en términos de tiempo estándar, era desconocido hasta la realización de este proyecto, nunca se había realizado un estudio de tiempos y movimientos. Se determinó este tiempo estándar y un análisis comparativo para dos métodos distintos de cosecha en palma joven de aceite. Se realizó este estudio en 29 lotes distintos, palma joven, con una pendiente de menos del 10%, en días sin lluvia, en un horario de jornada normal y en lotes con poda reciente y sin poda para comparar resultados. Se realizó una caracterización de labores para 4 operaciones del proceso de cosecha de racimo de fruta fresca. Posterior a un análisis de micromovimientos, se definió el Método A como aquel que realiza la labor de corte de RFF con la labor de poda de mantenimiento previamente realizada y el Método B como aquel que realiza la misma labor, pero sin haber realizado la labor de poda de mantenimiento previamente. Se tomaron 60 muestras para cada método estudiado, se calcularon los suplementos agregados y se determinaron 2 variables de tiempo y 3 de producto (diagonales, racimos y hojas). En todos los casos el Método A resultó ser mas eficiente. 2014-12-02T23:34:26Z 2014-12-02T23:34:26Z 2014 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3387 spa p. 44 Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Costo de oportunidad
Métodos de trabajo
Tabla de suplementos
Tiempo estándar
spellingShingle Costo de oportunidad
Métodos de trabajo
Tabla de suplementos
Tiempo estándar
Ayón C., Daniel E.
Estudio de tiempos y movimientos para la labor de corte de racimo de fruta fresca en Palma Africana (Elaeis guineensis) en Palmares del Castillo S.A. en Río San Juan de Nicaragua
description La cosecha del racimo de fruta fresca de palma de aceite es una labor condicionada por pendiente, brillo solar, labores de mantenimiento, pluviosidad y tiempo disponible. Palmares del Castillo S.A. (Palcasa) trabaja constantemente por incrementar tasas de extracción en cosecha, así demanda más información científica del aspecto operativo. El rendimiento del operario de corte, en términos de tiempo estándar, era desconocido hasta la realización de este proyecto, nunca se había realizado un estudio de tiempos y movimientos. Se determinó este tiempo estándar y un análisis comparativo para dos métodos distintos de cosecha en palma joven de aceite. Se realizó este estudio en 29 lotes distintos, palma joven, con una pendiente de menos del 10%, en días sin lluvia, en un horario de jornada normal y en lotes con poda reciente y sin poda para comparar resultados. Se realizó una caracterización de labores para 4 operaciones del proceso de cosecha de racimo de fruta fresca. Posterior a un análisis de micromovimientos, se definió el Método A como aquel que realiza la labor de corte de RFF con la labor de poda de mantenimiento previamente realizada y el Método B como aquel que realiza la misma labor, pero sin haber realizado la labor de poda de mantenimiento previamente. Se tomaron 60 muestras para cada método estudiado, se calcularon los suplementos agregados y se determinaron 2 variables de tiempo y 3 de producto (diagonales, racimos y hojas). En todos los casos el Método A resultó ser mas eficiente.
format Tesis
author Ayón C., Daniel E.
author_facet Ayón C., Daniel E.
author_sort Ayón C., Daniel E.
title Estudio de tiempos y movimientos para la labor de corte de racimo de fruta fresca en Palma Africana (Elaeis guineensis) en Palmares del Castillo S.A. en Río San Juan de Nicaragua
title_short Estudio de tiempos y movimientos para la labor de corte de racimo de fruta fresca en Palma Africana (Elaeis guineensis) en Palmares del Castillo S.A. en Río San Juan de Nicaragua
title_full Estudio de tiempos y movimientos para la labor de corte de racimo de fruta fresca en Palma Africana (Elaeis guineensis) en Palmares del Castillo S.A. en Río San Juan de Nicaragua
title_fullStr Estudio de tiempos y movimientos para la labor de corte de racimo de fruta fresca en Palma Africana (Elaeis guineensis) en Palmares del Castillo S.A. en Río San Juan de Nicaragua
title_full_unstemmed Estudio de tiempos y movimientos para la labor de corte de racimo de fruta fresca en Palma Africana (Elaeis guineensis) en Palmares del Castillo S.A. en Río San Juan de Nicaragua
title_sort estudio de tiempos y movimientos para la labor de corte de racimo de fruta fresca en palma africana (elaeis guineensis) en palmares del castillo s.a. en río san juan de nicaragua
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3387
work_keys_str_mv AT ayoncdaniele estudiodetiemposymovimientosparalalabordecortederacimodefrutafrescaenpalmaafricanaelaeisguineensisenpalmaresdelcastillosaenriosanjuandenicaragua
_version_ 1808119687092895744