Estudio de tiempos y movimientos para la labor de corte de racimo de fruta fresca en Palma Africana (Elaeis guineensis) en Palmares del Castillo S.A. en Río San Juan de Nicaragua - Ayón C., Daniel E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
La cosecha del racimo de fruta fresca de palma de aceite es una labor condicionada por pendiente, brillo solar, labores de mantenimiento, pluviosidad y tiempo disponible. Palmares del Castillo S.A. (Palcasa) trabaja constantemente por incrementar tasas de extracción en cosecha, así demanda más información científica del aspecto operativo. El rendimiento del operario de corte, en términos de tiempo estándar, era desconocido hasta la realización de este proyecto, nunca se había realizado un estudio de tiempos y movimientos. Se determinó este tiempo estándar y un análisis comparativo para dos métodos distintos de cosecha en palma joven de aceite. Se realizó este estudio en 29 lotes distintos, palma joven, con una pendiente de menos del 10%, en días sin lluvia, en un horario de jornada normal y en lotes con poda reciente y sin poda para comparar resultados. Se realizó una caracterización de labores para 4 operaciones del proceso de cosecha de racimo de fruta fresca. Posterior a un análisis de micromovimientos, se definió el Método A como aquel que realiza la labor de corte de RFF con la labor de poda de mantenimiento previamente realizada y el Método B como aquel que realiza la misma labor, pero sin haber realizado la labor de poda de mantenimiento previamente. Se tomaron 60 muestras para cada método estudiado, se calcularon los suplementos agregados y se determinaron 2 variables de tiempo y 3 de producto (diagonales, racimos y hojas). En todos los casos el Método A resultó ser mas eficiente.