Validación de proceso poscosecha para producto mínimamente procesado a base de lechuga (Lactuca sativa)

Los consumidores exigen cada vez más calidad, inocuidad y funcionalidad en los alimentos, exigencias que la industria debe cumplir. El objetivo de este estudio fue validar el proceso de elaboración del producto mínimamente procesado a base lechuga especial realizado por la Planta Poscosecha de Za...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Portillo M., Erick F.
Otros Autores: Cardona, Jorge
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014
Materias:
pH.
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3373
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spelling ZAMORANO33732023-03-24T15:04:28Z Validación de proceso poscosecha para producto mínimamente procesado a base de lechuga (Lactuca sativa) Portillo M., Erick F. Cardona, Jorge Márquez, Mayra E. coli Fuerza de corte pH. Los consumidores exigen cada vez más calidad, inocuidad y funcionalidad en los alimentos, exigencias que la industria debe cumplir. El objetivo de este estudio fue validar el proceso de elaboración del producto mínimamente procesado a base lechuga especial realizado por la Planta Poscosecha de Zamorano. Se utilizó un diseño completamente al azar evaluando la aplicación o no de vapor, concentración de antioxidantes (Ácido cítrico 1% + ácido ascórbico 0.5% o ambos al 2%) y temperatura de su solución (4 y 25 °C). En la primera fase se analizó pH, donde se observó que dosis elevadas de antioxidantes causan deterioro, textura (N y mJ) donde no se observó diferencia significativa y color (L*a*b*c*h) donde los dos tratamientos con antioxidantes (AC=1% y AA=0.5%) a 25 °C, con y sin aplicación de vapor y el control (Agua) obtuvieron un color más verde e intenso. En la segunda fase se analizó color nuevamente, donde no se observó diferencias significativas entre tratamientos y similar comportamiento a la fase anterior. Se realizó recuentos de BMA cuyas reducciones fueron de 2.64 Log UFC/g, coliformes totales cuyas reducciones fueron cerca de 1.05 Log UFC/g y E. coli cuyo rango fue de 0.7 a 0.9 Log UFC/g. El tratamiento con aplicación de vapor y solución de antioxidantes (AC 1% y AA 0.5%) a 25 °C mantiene cargas de E. coli en niveles aceptables a los 14 días. En futuros estudios se recomienda evaluar el efecto de diferentes sanitizantes y programas de lavado y determinar procesos para determinar vida útil. 1. Indice de cuadros, figuras y anexos 2. Introdución 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos 2014-12-02T19:59:22Z 2014-12-02T19:59:22Z 2014 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3373 spa 29 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
institution Universidad Zamorano
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Portillo M., Erick F.
Validación de proceso poscosecha para producto mínimamente procesado a base de lechuga (Lactuca sativa)
description Los consumidores exigen cada vez más calidad, inocuidad y funcionalidad en los alimentos, exigencias que la industria debe cumplir. El objetivo de este estudio fue validar el proceso de elaboración del producto mínimamente procesado a base lechuga especial realizado por la Planta Poscosecha de Zamorano. Se utilizó un diseño completamente al azar evaluando la aplicación o no de vapor, concentración de antioxidantes (Ácido cítrico 1% + ácido ascórbico 0.5% o ambos al 2%) y temperatura de su solución (4 y 25 °C). En la primera fase se analizó pH, donde se observó que dosis elevadas de antioxidantes causan deterioro, textura (N y mJ) donde no se observó diferencia significativa y color (L*a*b*c*h) donde los dos tratamientos con antioxidantes (AC=1% y AA=0.5%) a 25 °C, con y sin aplicación de vapor y el control (Agua) obtuvieron un color más verde e intenso. En la segunda fase se analizó color nuevamente, donde no se observó diferencias significativas entre tratamientos y similar comportamiento a la fase anterior. Se realizó recuentos de BMA cuyas reducciones fueron de 2.64 Log UFC/g, coliformes totales cuyas reducciones fueron cerca de 1.05 Log UFC/g y E. coli cuyo rango fue de 0.7 a 0.9 Log UFC/g. El tratamiento con aplicación de vapor y solución de antioxidantes (AC 1% y AA 0.5%) a 25 °C mantiene cargas de E. coli en niveles aceptables a los 14 días. En futuros estudios se recomienda evaluar el efecto de diferentes sanitizantes y programas de lavado y determinar procesos para determinar vida útil.
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