Evaluación de tres porcentajes de harina de subproductos de rendering como sustituto parcial de harina de soya en alimento balanceado para aves
La harina de soya es una de las principales materias primas utilizadas en la elaboración de alimentos balanceados para pollos de engorde en fase inicial debido a su contenido proteico; pero por su alto costo, en la industria se han utilizado otras fuentes proteicas de menor costo e igual calidad....
Autor principal: | |
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
2014
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ZAMORANO33492023-03-24T15:04:31Z Evaluación de tres porcentajes de harina de subproductos de rendering como sustituto parcial de harina de soya en alimento balanceado para aves Ero F., Katherine A. Espinal, Raúl Moncada, Edward Balanceado Face inicial Harina de carne y hueso La harina de soya es una de las principales materias primas utilizadas en la elaboración de alimentos balanceados para pollos de engorde en fase inicial debido a su contenido proteico; pero por su alto costo, en la industria se han utilizado otras fuentes proteicas de menor costo e igual calidad. El objetivo general de este estudio fue la evaluación de tres porcentajes de harina de subproducto de rendering como sustituto parcial de la harina de soya en alimento balanceado para aves; donde se evaluó el contenido nutricional de la harina de subproducto utilizada. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos fueron 4 formulaciones con 0, 3, 5 y 8% de sustitución y se evaluaron 8 variables nutricionales (proteína, energía, calcio, fósforo, grasa, fibra, humedad y ceniza). Se encontró diferencia significativa entre los tratamientos evaluados (P≤0.05), donde el tratamiento con 8% de sustitución fue el que arrojó una mayor diferencia en costos variables de $11.76. por tonelada de alimento producido. Sin embargo, el tratamiento con 5% de sustitución fue el que mostró mejores características de los parámetros evaluados y se obtuvo una diferencia de costos variables de $ 8.47/TM. Se recomienda aplicar los resultados de este estudio en granja, para medir la conversión alimenticia en el ave de acuerdo a la cantidad de harina de carne y hueso utilizada. 1. Indice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos 2014-11-28T20:05:34Z 2014-11-28T20:05:34Z 2014 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3349 spa 31 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
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La harina de soya es una de las principales materias primas utilizadas en la elaboración de alimentos balanceados para pollos de engorde en fase inicial debido a su contenido proteico; pero por su alto costo, en la industria se han utilizado otras fuentes proteicas de menor costo e igual calidad. El objetivo general de este estudio fue la evaluación de tres porcentajes de harina de subproducto de rendering como sustituto parcial de la harina de soya en alimento balanceado para aves; donde se evaluó el contenido nutricional de la harina de subproducto utilizada. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos fueron 4 formulaciones con 0, 3, 5 y 8% de sustitución y se evaluaron 8 variables nutricionales (proteína, energía, calcio, fósforo, grasa, fibra, humedad y ceniza). Se encontró diferencia significativa entre los tratamientos evaluados (P≤0.05), donde el tratamiento con 8% de sustitución fue el que arrojó una mayor diferencia en costos variables de $11.76. por tonelada de alimento producido. Sin embargo, el tratamiento con 5% de sustitución fue el que mostró mejores características de los parámetros evaluados y se obtuvo una diferencia de costos variables de $ 8.47/TM. Se recomienda aplicar los resultados de este estudio en granja, para medir la conversión alimenticia en el ave de acuerdo a la cantidad de harina de carne y hueso utilizada. |
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