Tecnología apropiada para pequeños agricultores: Evaluación de cámara de enfriamiento con cero energía (ZECC)

Dada la importancia ambiental y social de la cámara de enfriamiento con cero energía (ZECC), podría ser una técnica de almacenamiento eficiente. La mayoría de productos hortícolas se cosechan en etapa precisa de madurez y almacenados dentro de la (ZECC), que tiene una vida útil aproximadamente de 8...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pérez D., Carmen V.
Otros Autores: Sanders, Arie
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3325
id ZAMORANO3325
record_format dspace
spelling ZAMORANO33252023-03-24T15:38:49Z Tecnología apropiada para pequeños agricultores: Evaluación de cámara de enfriamiento con cero energía (ZECC) Pérez D., Carmen V. Sanders, Arie Vejarano, Ivanna Wheeler, Lizanne Calidad de la fruta Madurez Peso Poscosecha Tiempo de almacenamiento Dada la importancia ambiental y social de la cámara de enfriamiento con cero energía (ZECC), podría ser una técnica de almacenamiento eficiente. La mayoría de productos hortícolas se cosechan en etapa precisa de madurez y almacenados dentro de la (ZECC), que tiene una vida útil aproximadamente de 8 a 10 días a temperatura ambiente 25°C. El almacenamiento de papaya, chile y tomate dentro de la ZECC podría ser una técnica práctica en el campo de los agricultores para prolongar la vida de almacenamiento reduciendo la degradación de la calidad y peso. La pérdida fisiológica en peso fue más rápida para los productos mantenidos en ambiente natural, al igual que el cambio en madurez. Los productos perdieron calidad y peso durante el almacenamiento obteniendo diferencias significativas en papaya y chile morrón, a excepción del tomate que no tuvo diferencias en peso. La pérdida de peso en papaya fue de 5%, chile morrón 2% y en tomate no se obtuvo diferencia. En cuanto a calidad visual una pérdida de 31% en papaya, 37% en chile y 21% en tomate. La papaya tuvo un cambio en madurez de 27%, en chile de 33% y en tomate un cambio de 1%. El tratamiento ZECC reduce la pérdida de peso y decaimiento, mantiene la firmeza de los productos y reduce la pérdida de calidad a comparación con ambiente natural. 1. Índice de cuadros, figuras 2. Introducción 3.Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7.Literatura citada 2014-11-25T15:40:40Z 2014-11-25T15:40:40Z 2014 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3325 spa 27 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Calidad de la fruta
Madurez
Peso
Poscosecha
Tiempo de almacenamiento
spellingShingle Calidad de la fruta
Madurez
Peso
Poscosecha
Tiempo de almacenamiento
Pérez D., Carmen V.
Tecnología apropiada para pequeños agricultores: Evaluación de cámara de enfriamiento con cero energía (ZECC)
description Dada la importancia ambiental y social de la cámara de enfriamiento con cero energía (ZECC), podría ser una técnica de almacenamiento eficiente. La mayoría de productos hortícolas se cosechan en etapa precisa de madurez y almacenados dentro de la (ZECC), que tiene una vida útil aproximadamente de 8 a 10 días a temperatura ambiente 25°C. El almacenamiento de papaya, chile y tomate dentro de la ZECC podría ser una técnica práctica en el campo de los agricultores para prolongar la vida de almacenamiento reduciendo la degradación de la calidad y peso. La pérdida fisiológica en peso fue más rápida para los productos mantenidos en ambiente natural, al igual que el cambio en madurez. Los productos perdieron calidad y peso durante el almacenamiento obteniendo diferencias significativas en papaya y chile morrón, a excepción del tomate que no tuvo diferencias en peso. La pérdida de peso en papaya fue de 5%, chile morrón 2% y en tomate no se obtuvo diferencia. En cuanto a calidad visual una pérdida de 31% en papaya, 37% en chile y 21% en tomate. La papaya tuvo un cambio en madurez de 27%, en chile de 33% y en tomate un cambio de 1%. El tratamiento ZECC reduce la pérdida de peso y decaimiento, mantiene la firmeza de los productos y reduce la pérdida de calidad a comparación con ambiente natural.
author2 Sanders, Arie
author_facet Sanders, Arie
Pérez D., Carmen V.
format Tesis
author Pérez D., Carmen V.
author_sort Pérez D., Carmen V.
title Tecnología apropiada para pequeños agricultores: Evaluación de cámara de enfriamiento con cero energía (ZECC)
title_short Tecnología apropiada para pequeños agricultores: Evaluación de cámara de enfriamiento con cero energía (ZECC)
title_full Tecnología apropiada para pequeños agricultores: Evaluación de cámara de enfriamiento con cero energía (ZECC)
title_fullStr Tecnología apropiada para pequeños agricultores: Evaluación de cámara de enfriamiento con cero energía (ZECC)
title_full_unstemmed Tecnología apropiada para pequeños agricultores: Evaluación de cámara de enfriamiento con cero energía (ZECC)
title_sort tecnología apropiada para pequeños agricultores: evaluación de cámara de enfriamiento con cero energía (zecc)
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3325
work_keys_str_mv AT perezdcarmenv tecnologiaapropiadaparapequenosagricultoresevaluaciondecamaradeenfriamientoconceroenergiazecc
_version_ 1808119581201399808