Tecnología apropiada para pequeños agricultores: Evaluación de cámara de enfriamiento con cero energía (ZECC)
Dada la importancia ambiental y social de la cámara de enfriamiento con cero energía (ZECC), podría ser una técnica de almacenamiento eficiente. La mayoría de productos hortícolas se cosechan en etapa precisa de madurez y almacenados dentro de la (ZECC), que tiene una vida útil aproximadamente de 8...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3325 |
id |
ZAMORANO3325 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO33252023-03-24T15:38:49Z Tecnología apropiada para pequeños agricultores: Evaluación de cámara de enfriamiento con cero energía (ZECC) Pérez D., Carmen V. Sanders, Arie Vejarano, Ivanna Wheeler, Lizanne Calidad de la fruta Madurez Peso Poscosecha Tiempo de almacenamiento Dada la importancia ambiental y social de la cámara de enfriamiento con cero energía (ZECC), podría ser una técnica de almacenamiento eficiente. La mayoría de productos hortícolas se cosechan en etapa precisa de madurez y almacenados dentro de la (ZECC), que tiene una vida útil aproximadamente de 8 a 10 días a temperatura ambiente 25°C. El almacenamiento de papaya, chile y tomate dentro de la ZECC podría ser una técnica práctica en el campo de los agricultores para prolongar la vida de almacenamiento reduciendo la degradación de la calidad y peso. La pérdida fisiológica en peso fue más rápida para los productos mantenidos en ambiente natural, al igual que el cambio en madurez. Los productos perdieron calidad y peso durante el almacenamiento obteniendo diferencias significativas en papaya y chile morrón, a excepción del tomate que no tuvo diferencias en peso. La pérdida de peso en papaya fue de 5%, chile morrón 2% y en tomate no se obtuvo diferencia. En cuanto a calidad visual una pérdida de 31% en papaya, 37% en chile y 21% en tomate. La papaya tuvo un cambio en madurez de 27%, en chile de 33% y en tomate un cambio de 1%. El tratamiento ZECC reduce la pérdida de peso y decaimiento, mantiene la firmeza de los productos y reduce la pérdida de calidad a comparación con ambiente natural. 1. Índice de cuadros, figuras 2. Introducción 3.Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7.Literatura citada 2014-11-25T15:40:40Z 2014-11-25T15:40:40Z 2014 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3325 spa 27 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Calidad de la fruta Madurez Peso Poscosecha Tiempo de almacenamiento |
spellingShingle |
Calidad de la fruta Madurez Peso Poscosecha Tiempo de almacenamiento Pérez D., Carmen V. Tecnología apropiada para pequeños agricultores: Evaluación de cámara de enfriamiento con cero energía (ZECC) |
description |
Dada la importancia ambiental y social de la cámara de enfriamiento con cero energía (ZECC), podría ser una técnica de almacenamiento eficiente. La mayoría de productos hortícolas se cosechan en etapa precisa de madurez y almacenados dentro de la (ZECC), que tiene una vida útil aproximadamente de 8 a 10 días a temperatura ambiente 25°C. El almacenamiento de papaya, chile y tomate dentro de la ZECC podría ser una técnica práctica en el campo de los agricultores para prolongar la vida de almacenamiento reduciendo la degradación de la calidad y peso. La pérdida fisiológica en peso fue más rápida para los productos mantenidos en ambiente natural, al igual que el cambio en madurez. Los productos perdieron calidad y peso durante el almacenamiento obteniendo diferencias significativas en papaya y chile morrón, a excepción del tomate que no tuvo diferencias en peso. La pérdida de peso en papaya fue de 5%, chile morrón 2% y en tomate no se obtuvo diferencia. En cuanto a calidad visual una pérdida de 31% en papaya, 37% en chile y 21% en tomate. La papaya tuvo un cambio en madurez de 27%, en chile de 33% y en tomate un cambio de 1%. El tratamiento ZECC reduce la pérdida de peso y decaimiento, mantiene la firmeza de los productos y reduce la pérdida de calidad a comparación con ambiente natural. |
author2 |
Sanders, Arie |
author_facet |
Sanders, Arie Pérez D., Carmen V. |
format |
Tesis |
author |
Pérez D., Carmen V. |
author_sort |
Pérez D., Carmen V. |
title |
Tecnología apropiada para pequeños agricultores: Evaluación de cámara de enfriamiento con cero energía (ZECC) |
title_short |
Tecnología apropiada para pequeños agricultores: Evaluación de cámara de enfriamiento con cero energía (ZECC) |
title_full |
Tecnología apropiada para pequeños agricultores: Evaluación de cámara de enfriamiento con cero energía (ZECC) |
title_fullStr |
Tecnología apropiada para pequeños agricultores: Evaluación de cámara de enfriamiento con cero energía (ZECC) |
title_full_unstemmed |
Tecnología apropiada para pequeños agricultores: Evaluación de cámara de enfriamiento con cero energía (ZECC) |
title_sort |
tecnología apropiada para pequeños agricultores: evaluación de cámara de enfriamiento con cero energía (zecc) |
publisher |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
publishDate |
2014 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3325 |
work_keys_str_mv |
AT perezdcarmenv tecnologiaapropiadaparapequenosagricultoresevaluaciondecamaradeenfriamientoconceroenergiazecc |
_version_ |
1808119581201399808 |