Evaluación de lodos procedentes de la fosa séptica CPA - Hortofrutícola de El Zamorano para la producción de abono orgánico

Ochoa, I. 2009. Evaluación de los lodos procedentes de la fosa séptica de CPA – Hortofrutícola de El Zamorano para la elaboración de abono orgánico. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ochoa B., Ivania M.
Otros Autores: Quiroz, Carlos
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/327
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spelling ZAMORANO3272023-03-24T15:38:46Z Evaluación de lodos procedentes de la fosa séptica CPA - Hortofrutícola de El Zamorano para la producción de abono orgánico Ochoa B., Ivania M. Quiroz, Carlos Pack, Jeffery Residuos sólidos urbanos Compostaje Reciclaje Ochoa, I. 2009. Evaluación de los lodos procedentes de la fosa séptica de CPA – Hortofrutícola de El Zamorano para la elaboración de abono orgánico. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 47 p. Existen diversos sistemas de tratamiento de aguas residuales para evitar que estas aguas afecten negativamente a la salud pública o al ambiente. Uno de los sistemas de tratamiento in situ de aguas residuales es la fosa séptica que ayuda a eliminar el contenido de materia orgánica en el agua residual por medio de sedimentación y digestión anaeróbica. Estos sedimentos se denominan lodos, los cuales se caracterizan por un alto contenido de nutrientes y materia orgánica. El objetivo general del estudio fue caracterizar los lodos de la fosa séptica de CPA – Hortofrutícola ubicada en la Escuela Agrícola Panamericana (Zamorano) y evaluar su utilidad en la producción de abono orgánico. Se realizó un proceso de compostaje de 11 semanas entre lodos de la fosa séptica y material verde. En cuatro repeticiones se evaluaron parámetros físicos, químicos y biológicos del compost (tanto en su fase inicial como final) tales como temperatura, macronutrientes, relación C:N, materia orgánica, pH, metales pesados y contenido de patógenos. Se obtuvo un abono orgánico con un pH de 7.4, 16% de materia orgánica, 0.7% de nitrógeno, una relación C:N de 19:1, <0.04 mg/kg de aluminio y 3.75 unidades formadoras de colonia de coliformes fecales. Estos resultados se compararon con parámetros promedio conocidos de abonos orgánicos de residuos sólidos urbanos y normas de calidad dictados por organismos internacionales. Además, se determinó la rentabilidad del proyecto dentro de Zamorano mediante indicadores financieros con los siguientes valores: valor actual neto de $1,529, tasa interna de retorno de 182%, relación beneficio/costo de 6.69 y periodo de recuperación de la inversión de 0.55 años. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Revisión de literatura 4. Materiales y métodos 5. Resultados 6. Discusión 7. Conclusiones 8. Recomendaciones 9. Bibliografía 10. Anexos 2012-10-02T01:01:09Z 2012-10-02T01:01:09Z 2009 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/327 spa 47 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
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