Estudio de prefactibilidad para establecer una planta procesadora de leche en Jocón, Yoro, Honduras

Los socios del Centro de Recolección de Leche Joconeño consideran establecer una planta para procesar leche que proveen los socios a la empresa y determinar si sus márgenes de ganancias son significativamente superiores en comparación con los obtenidos por la venta de leche fluida. El estudio determ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ardón A., Ninfa L.
Otros Autores: Colíndres, Zaira
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/320
id ZAMORANO320
record_format dspace
spelling ZAMORANO3202023-03-24T15:38:17Z Estudio de prefactibilidad para establecer una planta procesadora de leche en Jocón, Yoro, Honduras Ardón A., Ninfa L. Colíndres, Zaira Granadino, Marco Mercado Técnico Legal Ambiental Factibilidad Financiero Los socios del Centro de Recolección de Leche Joconeño consideran establecer una planta para procesar leche que proveen los socios a la empresa y determinar si sus márgenes de ganancias son significativamente superiores en comparación con los obtenidos por la venta de leche fluida. El estudio determina la pre factibilidad de mercado, técnico, legal, ambiental, organizacional económico-financiero en el establecimiento de una planta procesadora de leche en el Municipio de Jocón. Una investigación de mercado determinó la demanda y la oferta, para ambos casos se elaboró y validó instrumentos semi estructurados, aplicados a muestras al azar al consumidor final y estratificada simple a puntos de venta. Existe alta demanda principalmente para queso fresco y mantequilla crema. El estudio técnico determinó el equipo y materiales necesarios para operar, el diseño de la planta y el proceso para la elaboración de queso y mantequilla. Organizacionalmente la empresa posee una Junta Directiva supervisada por Asamblea General de socios, asimismo se consensuaron los cargos y responsabilidades de las personas que laborarán en la planta. En el estudio legal se establecieron los requisitos especiales para comercializar en el mercado. Ambientalmente el proyecto es categoría I, identificándose los impactos relevantes y posible tecnología a utilizar. El estudio económico – financiero evaluó un flujo de caja proyectado a cinco años. La Tasa Interna de Retorno (TIR) es de 66.0% comparada contra la Tasa de Retorno Máximo Aceptable (TREMA) del 11.4%. El Valor actual neta de L. 2, 562,845. Este estudio incluye costos ambientales. El proyecto es viable, rentable y factible. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Revisión de literatura 4. Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Bibliografía 9. Anexos 2012-10-02T00:19:16Z 2012-10-02T00:19:16Z 2009 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/320 spa 43 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Mercado
Técnico
Legal
Ambiental
Factibilidad
Financiero
spellingShingle Mercado
Técnico
Legal
Ambiental
Factibilidad
Financiero
Ardón A., Ninfa L.
Estudio de prefactibilidad para establecer una planta procesadora de leche en Jocón, Yoro, Honduras
description Los socios del Centro de Recolección de Leche Joconeño consideran establecer una planta para procesar leche que proveen los socios a la empresa y determinar si sus márgenes de ganancias son significativamente superiores en comparación con los obtenidos por la venta de leche fluida. El estudio determina la pre factibilidad de mercado, técnico, legal, ambiental, organizacional económico-financiero en el establecimiento de una planta procesadora de leche en el Municipio de Jocón. Una investigación de mercado determinó la demanda y la oferta, para ambos casos se elaboró y validó instrumentos semi estructurados, aplicados a muestras al azar al consumidor final y estratificada simple a puntos de venta. Existe alta demanda principalmente para queso fresco y mantequilla crema. El estudio técnico determinó el equipo y materiales necesarios para operar, el diseño de la planta y el proceso para la elaboración de queso y mantequilla. Organizacionalmente la empresa posee una Junta Directiva supervisada por Asamblea General de socios, asimismo se consensuaron los cargos y responsabilidades de las personas que laborarán en la planta. En el estudio legal se establecieron los requisitos especiales para comercializar en el mercado. Ambientalmente el proyecto es categoría I, identificándose los impactos relevantes y posible tecnología a utilizar. El estudio económico – financiero evaluó un flujo de caja proyectado a cinco años. La Tasa Interna de Retorno (TIR) es de 66.0% comparada contra la Tasa de Retorno Máximo Aceptable (TREMA) del 11.4%. El Valor actual neta de L. 2, 562,845. Este estudio incluye costos ambientales. El proyecto es viable, rentable y factible.
author2 Colíndres, Zaira
author_facet Colíndres, Zaira
Ardón A., Ninfa L.
format Tesis
author Ardón A., Ninfa L.
author_sort Ardón A., Ninfa L.
title Estudio de prefactibilidad para establecer una planta procesadora de leche en Jocón, Yoro, Honduras
title_short Estudio de prefactibilidad para establecer una planta procesadora de leche en Jocón, Yoro, Honduras
title_full Estudio de prefactibilidad para establecer una planta procesadora de leche en Jocón, Yoro, Honduras
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para establecer una planta procesadora de leche en Jocón, Yoro, Honduras
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para establecer una planta procesadora de leche en Jocón, Yoro, Honduras
title_sort estudio de prefactibilidad para establecer una planta procesadora de leche en jocón, yoro, honduras
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/320
work_keys_str_mv AT ardonaninfal estudiodeprefactibilidadparaestablecerunaplantaprocesadoradelecheenjoconyorohonduras
_version_ 1808119185984716800