Estudio de prefactibilidad para establecer una planta procesadora de leche en Jocón, Yoro, Honduras - Ardón A., Ninfa L. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2012)
Los socios del Centro de Recolección de Leche Joconeño consideran establecer una planta para procesar leche que proveen los socios a la empresa y determinar si sus márgenes de ganancias son significativamente superiores en comparación con los obtenidos por la venta de leche fluida. El estudio determina la pre factibilidad de mercado, técnico, legal, ambiental, organizacional económico-financiero en el establecimiento de una planta procesadora de leche en el Municipio de Jocón. Una investigación de mercado determinó la demanda y la oferta, para ambos casos se elaboró y validó instrumentos semi estructurados, aplicados a muestras al azar al consumidor final y estratificada simple a puntos de venta. Existe alta demanda principalmente para queso fresco y mantequilla crema. El estudio técnico determinó el equipo y materiales necesarios para operar, el diseño de la planta y el proceso para la elaboración de queso y mantequilla. Organizacionalmente la empresa posee una Junta Directiva supervisada por Asamblea General de socios, asimismo se consensuaron los cargos y responsabilidades de las personas que laborarán en la planta. En el estudio legal se establecieron los requisitos especiales para comercializar en el mercado. Ambientalmente el proyecto es categoría I, identificándose los impactos relevantes y posible tecnología a utilizar. El estudio económico – financiero evaluó un flujo de caja proyectado a cinco años. La Tasa Interna de Retorno (TIR) es de 66.0% comparada contra la Tasa de Retorno Máximo Aceptable (TREMA) del 11.4%. El Valor actual neta de L. 2, 562,845. Este estudio incluye costos ambientales. El proyecto es viable, rentable y factible.