Evaluación Técnica Económica de un Hato Lechero Especializado en Honduras

En Honduras de las aproximadamente 100,000 explotaciones ganaderas, el 8% son especializadas en la producción de leche. Pocas llevan los registros técnicos y económicos. Se evaluó la información del periodo 2000 - 2002 de un sistema especializado de producción de leche con vacas Holstein y Brown Swi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vélez, Miguel, Fión, Sonia, Matamoros, Isidro
Otros Autores: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014 2014
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3191
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spelling ZAMORANO31912023-03-27T07:21:54Z Evaluación Técnica Económica de un Hato Lechero Especializado en Honduras Vélez, Miguel Fión, Sonia Matamoros, Isidro Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Eficiencia productiva Estructura de costos Punto de equilibrio Rentabilidad Suplementación En Honduras de las aproximadamente 100,000 explotaciones ganaderas, el 8% son especializadas en la producción de leche. Pocas llevan los registros técnicos y económicos. Se evaluó la información del periodo 2000 - 2002 de un sistema especializado de producción de leche con vacas Holstein y Brown Swiss en el suroeste de Honduras. Los registros de producción se llevan en el programa VAMPP® 5.1 y los contables en el Zamoleche. El intervalo entre partos fue de 402 días, el intervalo parto- primer servicio de 71 días en vacas adultas y de 85 en primerizas, Jos días secos 85, el porcentaje de detección de celos de 52.3% en vacas y 47.5 en primerizas. La edad promedio a primer parto 35 meses. Las vacas secas representaron el16% de las vacas, el descarte anual fue de 25%, el porcentaje de mortalidad de 3.1% en terneras y vaquillas y de 4.8% en vacas, la natalidad fue 90.7%. En promedio se vendieron 762,168 kg de leche/año, equivalente a 11,402 kg/ha o 5,729 kg/vaca. La producción corregida a 305 días fue de 4,885 kg/vaca y la duración de la lactancia 321 días. Las vacas de descarte se vendieron a US$ 330 y las vaquillas entre US$ 950 y 1,590. La relación kg concentrado/kg leche fue de 0.53. El mayor costo directo fue la suplementación (66%) y el indirecto la retribución de mano de obra familiar. El precio de la leche fue de US$ 0.35, el costo total de producción de leche fue de US$ 0.31/kg. El ingreso al capital fue de 13.16% y el ingreso neto fue de US$ 438/vaca!año. 2014-11-11T23:36:53Z 2014-11-11T23:36:53Z 2005 Article http://hdl.handle.net/11036/3191 spa 11:00 PM Revista CEIBA;Vol.46, No.1-2 Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014
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Estructura de costos
Punto de equilibrio
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Vélez, Miguel
Fión, Sonia
Matamoros, Isidro
Evaluación Técnica Económica de un Hato Lechero Especializado en Honduras
description En Honduras de las aproximadamente 100,000 explotaciones ganaderas, el 8% son especializadas en la producción de leche. Pocas llevan los registros técnicos y económicos. Se evaluó la información del periodo 2000 - 2002 de un sistema especializado de producción de leche con vacas Holstein y Brown Swiss en el suroeste de Honduras. Los registros de producción se llevan en el programa VAMPP® 5.1 y los contables en el Zamoleche. El intervalo entre partos fue de 402 días, el intervalo parto- primer servicio de 71 días en vacas adultas y de 85 en primerizas, Jos días secos 85, el porcentaje de detección de celos de 52.3% en vacas y 47.5 en primerizas. La edad promedio a primer parto 35 meses. Las vacas secas representaron el16% de las vacas, el descarte anual fue de 25%, el porcentaje de mortalidad de 3.1% en terneras y vaquillas y de 4.8% en vacas, la natalidad fue 90.7%. En promedio se vendieron 762,168 kg de leche/año, equivalente a 11,402 kg/ha o 5,729 kg/vaca. La producción corregida a 305 días fue de 4,885 kg/vaca y la duración de la lactancia 321 días. Las vacas de descarte se vendieron a US$ 330 y las vaquillas entre US$ 950 y 1,590. La relación kg concentrado/kg leche fue de 0.53. El mayor costo directo fue la suplementación (66%) y el indirecto la retribución de mano de obra familiar. El precio de la leche fue de US$ 0.35, el costo total de producción de leche fue de US$ 0.31/kg. El ingreso al capital fue de 13.16% y el ingreso neto fue de US$ 438/vaca!año.
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