Evaluación Técnica Económica de un Hato Lechero Especializado en Honduras - Vélez, Miguel; Fión, Sonia; Matamoros, Isidro (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
En Honduras de las aproximadamente 100,000 explotaciones ganaderas, el 8% son especializadas en la producción de leche. Pocas llevan los registros técnicos y económicos. Se evaluó la información del periodo 2000 - 2002 de un sistema especializado de producción de leche con vacas Holstein y Brown Swiss en el suroeste de Honduras. Los registros de producción se llevan en el programa VAMPP® 5.1 y los contables en el Zamoleche. El intervalo entre partos fue de 402 días, el intervalo parto- primer servicio de 71 días en vacas adultas y de 85 en primerizas, Jos días secos 85, el porcentaje de detección de celos de 52.3% en vacas y 47.5 en primerizas. La edad promedio a primer parto 35 meses. Las vacas secas representaron el16% de las vacas, el descarte anual fue de 25%, el porcentaje de mortalidad de 3.1% en terneras y vaquillas y de 4.8% en vacas, la natalidad fue 90.7%. En promedio se vendieron 762,168 kg de leche/año, equivalente a 11,402 kg/ha o 5,729 kg/vaca. La producción corregida a 305 días fue de 4,885 kg/vaca y la duración de la lactancia 321 días. Las vacas de descarte se vendieron a US$ 330 y las vaquillas entre US$ 950 y 1,590. La relación kg concentrado/kg leche fue de 0.53. El mayor costo directo fue la suplementación (66%) y el indirecto la retribución de mano de obra familiar. El precio de la leche fue de US$ 0.35, el costo total de producción de leche fue de US$ 0.31/kg. El ingreso al capital fue de 13.16% y el ingreso neto fue de US$ 438/vaca!año.