crecimiento de dos razas de Tilapia (Oreochromis sp. alimentadas con tres dietas de diferente nivel proteico

El objetivo de este estudio fue evaluar el crecimiento y sobrevivencia de tilapias grises (O. niloticus) y rojas (Oreochromis sp.) alimentadas con tres dietas de diferente nivel de proteína: 14%, 24% y 40%, en dos experimentos simultáneos, uno bajo condiciones optimas (Exp. #1) y el otro en condicio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Alcivar V., Alex E.
Otros Autores: Meyer, Daniel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014
Materias:
ICA
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3178
id ZAMORANO3178
record_format dspace
spelling ZAMORANO31782023-03-24T15:37:26Z crecimiento de dos razas de Tilapia (Oreochromis sp. alimentadas con tres dietas de diferente nivel proteico Alcivar V., Alex E. Meyer, Daniel Flores, Antonio Teichert, David Razas de tilapia Proteina ICA El objetivo de este estudio fue evaluar el crecimiento y sobrevivencia de tilapias grises (O. niloticus) y rojas (Oreochromis sp.) alimentadas con tres dietas de diferente nivel de proteína: 14%, 24% y 40%, en dos experimentos simultáneos, uno bajo condiciones optimas (Exp. #1) y el otro en condiciones normales de finales de año en zamorano (Exp. #2). El experimento #1 tuvo una duración de 58 días y el experimento #2 duro 91 días. Los cuerpos de agua de ambos experimentos fueron sembrados con una relación 1.1 de peces grises y rojos. En ambos experimentos los tratamientos fueron asignados en un diseño completamente al azar con 4 replicas. En el experimento #1, las tilapias rojas y grises no presentaron diferencias significativas en los promedios de peso final, ganancia de peso ni sobrevivencia, aunque si hubo diferencias entre los niveles de proteínas; donde las dietas de 40 y 24% PC no tuvieron diferencias entre si pero ambas fueron superiores a la dieta con 14% PC (P=0.0001). En el experimento #2, la tilapia gris tuvo mejores promedios de peso final (P=0.0001), ganancia de peso diaria (P=0.0001) y mejor sobrevivencia (P=0.10). La tilapia gris presento una mayor facilidad de captura que la tilapia roja (P=0.07). En el experimento #1 no hubo diferencias significativas en los ICA cuando se compararon los niveles de proteínas, así, el mejor ICA se obtuvo en los peces alimentados con la dieta de 40% PC. Los ICA más altos se obtuvieron para los peces alimentados con la dieta de 14% PC. No se encontraron diferencias significativas para ninguno de los dos experimentos en cuanto a porcentaje de proteína y humedad final del filete. La tilapia gris presenta mejor desempeño productivo y sobrevivencia que la tilapia roja. Es recomendable la producción comercial de tilapia gris con niveles de proteína alrededor de 24%. 1.Indice de cuadros 2. Indice de figuras 3. Indice de anexos 4. Introducción 5. Revisión de literatura 6. Materiales y métodos 7. Resultados y discusión 8. Conclusiones 9. Recomendaciones 10. Resúmen 11. Bibliografia 12. Anexos 13. Página de firmas 2014-11-11T21:18:30Z 2014-11-11T21:18:30Z 1994 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3178 spa 80 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Razas de tilapia
Proteina
ICA
spellingShingle Razas de tilapia
Proteina
ICA
Alcivar V., Alex E.
crecimiento de dos razas de Tilapia (Oreochromis sp. alimentadas con tres dietas de diferente nivel proteico
description El objetivo de este estudio fue evaluar el crecimiento y sobrevivencia de tilapias grises (O. niloticus) y rojas (Oreochromis sp.) alimentadas con tres dietas de diferente nivel de proteína: 14%, 24% y 40%, en dos experimentos simultáneos, uno bajo condiciones optimas (Exp. #1) y el otro en condiciones normales de finales de año en zamorano (Exp. #2). El experimento #1 tuvo una duración de 58 días y el experimento #2 duro 91 días. Los cuerpos de agua de ambos experimentos fueron sembrados con una relación 1.1 de peces grises y rojos. En ambos experimentos los tratamientos fueron asignados en un diseño completamente al azar con 4 replicas. En el experimento #1, las tilapias rojas y grises no presentaron diferencias significativas en los promedios de peso final, ganancia de peso ni sobrevivencia, aunque si hubo diferencias entre los niveles de proteínas; donde las dietas de 40 y 24% PC no tuvieron diferencias entre si pero ambas fueron superiores a la dieta con 14% PC (P=0.0001). En el experimento #2, la tilapia gris tuvo mejores promedios de peso final (P=0.0001), ganancia de peso diaria (P=0.0001) y mejor sobrevivencia (P=0.10). La tilapia gris presento una mayor facilidad de captura que la tilapia roja (P=0.07). En el experimento #1 no hubo diferencias significativas en los ICA cuando se compararon los niveles de proteínas, así, el mejor ICA se obtuvo en los peces alimentados con la dieta de 40% PC. Los ICA más altos se obtuvieron para los peces alimentados con la dieta de 14% PC. No se encontraron diferencias significativas para ninguno de los dos experimentos en cuanto a porcentaje de proteína y humedad final del filete. La tilapia gris presenta mejor desempeño productivo y sobrevivencia que la tilapia roja. Es recomendable la producción comercial de tilapia gris con niveles de proteína alrededor de 24%.
author2 Meyer, Daniel
author_facet Meyer, Daniel
Alcivar V., Alex E.
format Tesis
author Alcivar V., Alex E.
author_sort Alcivar V., Alex E.
title crecimiento de dos razas de Tilapia (Oreochromis sp. alimentadas con tres dietas de diferente nivel proteico
title_short crecimiento de dos razas de Tilapia (Oreochromis sp. alimentadas con tres dietas de diferente nivel proteico
title_full crecimiento de dos razas de Tilapia (Oreochromis sp. alimentadas con tres dietas de diferente nivel proteico
title_fullStr crecimiento de dos razas de Tilapia (Oreochromis sp. alimentadas con tres dietas de diferente nivel proteico
title_full_unstemmed crecimiento de dos razas de Tilapia (Oreochromis sp. alimentadas con tres dietas de diferente nivel proteico
title_sort crecimiento de dos razas de tilapia (oreochromis sp. alimentadas con tres dietas de diferente nivel proteico
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3178
work_keys_str_mv AT alcivarvalexe crecimientodedosrazasdetilapiaoreochromisspalimentadascontresdietasdediferentenivelproteico
_version_ 1808118700326256640