Evaluación comparativa de sorgo nervadura café (Pampa Centurión) y sorgo nervadura blanca (Sureño) para la producción de ensilaje, Zamorano, Honduras

Diaz Diaz, L.A. 2011. Evaluación comparativa de sorgo nervadura café (Pampa Centurión) y sorgo nervadura blanca (Sureño) para la producción de ensilaje, Zamorano, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniero Agrónomo, Escuela Agrícola panamericana, Zamorano. Honduras. 16 p. Pa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Diaz D., Luis A.
Otros Autores: Matamoros, Isidro
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: El Zamorano : Escuela Agricola Panamericana, 2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/312
id ZAMORANO312
record_format dspace
spelling ZAMORANO3122023-03-24T15:59:35Z Evaluación comparativa de sorgo nervadura café (Pampa Centurión) y sorgo nervadura blanca (Sureño) para la producción de ensilaje, Zamorano, Honduras Diaz D., Luis A. Matamoros, Isidro Trejo, Celia O. Análisis bromatológico Digestible Fibra ácido detergente, Fibra neutro detergente Hemicelulosa Lignina Morfología Proteína Diaz Diaz, L.A. 2011. Evaluación comparativa de sorgo nervadura café (Pampa Centurión) y sorgo nervadura blanca (Sureño) para la producción de ensilaje, Zamorano, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniero Agrónomo, Escuela Agrícola panamericana, Zamorano. Honduras. 16 p. Para la producción de ensilaje de sorgo en Zamorano la variedad comúnmente usada es Sureño. El sorgo Pampa Centurión es de los sorgos de nervadura café que fueron desarrollados para tener menor cantidad de lignina y mejores rendimientos proteicos. El objetivo del estudio fue evaluar comparativamente las características morfológicas, y nutricionales del sorgo Pampa Centurión y Sureño, bajo condiciones de Zamorano. El ensayo se realizó entre los meses de julio y octubre de 2010. Se sembraron 4 parcelas, 2 de cada variedad con 5 repeticiones usando un análisis estadístico mixto en SAS. Se sembró a densidades recomendadas, obteniendo datos similares en producción de materia fresca en kilogramos por hectárea para los dos sorgos. El sorgo Sureño obtuvo mayor contenido de materia seca, por tanto, la producción de materia seca por hectárea de este ensilaje fue superior a los 2000 kilogramos que el Pampa Centurión. El sorgo Sureño es una variedad que posee un porcentaje mayor que la variedad Pampa en hojas con respecto al tallo en un 5.7%. El análisis bromatológico de los dos ensilajes mostró diferencias en el contenido de fibra neutro detergente, fibra ácido detergente, lignina, hemicelulosa y proteína, siendo el ensilaje de sorgo variedad Sureño el de los mejores resultados. El sorgo Sureño se mostró superior en todas las variables analizadas obteniendo resultados nutricionales que lo posicionan como un sorgo más digestible para alimentación animal que el sorgo Pampa Centurión. 1. Índice de cuadros y figuras 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 2012-10-01T21:11:50Z 2012-10-01T21:11:50Z 2011 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/312 spa 16 p. Copyright Escuela Agricola Panamericana, 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf El Zamorano El Zamorano : Escuela Agricola Panamericana, 2012
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Análisis bromatológico
Digestible
Fibra ácido detergente,
Fibra neutro detergente
Hemicelulosa
Lignina
Morfología
Proteína
spellingShingle Análisis bromatológico
Digestible
Fibra ácido detergente,
Fibra neutro detergente
Hemicelulosa
Lignina
Morfología
Proteína
Diaz D., Luis A.
Evaluación comparativa de sorgo nervadura café (Pampa Centurión) y sorgo nervadura blanca (Sureño) para la producción de ensilaje, Zamorano, Honduras
description Diaz Diaz, L.A. 2011. Evaluación comparativa de sorgo nervadura café (Pampa Centurión) y sorgo nervadura blanca (Sureño) para la producción de ensilaje, Zamorano, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniero Agrónomo, Escuela Agrícola panamericana, Zamorano. Honduras. 16 p. Para la producción de ensilaje de sorgo en Zamorano la variedad comúnmente usada es Sureño. El sorgo Pampa Centurión es de los sorgos de nervadura café que fueron desarrollados para tener menor cantidad de lignina y mejores rendimientos proteicos. El objetivo del estudio fue evaluar comparativamente las características morfológicas, y nutricionales del sorgo Pampa Centurión y Sureño, bajo condiciones de Zamorano. El ensayo se realizó entre los meses de julio y octubre de 2010. Se sembraron 4 parcelas, 2 de cada variedad con 5 repeticiones usando un análisis estadístico mixto en SAS. Se sembró a densidades recomendadas, obteniendo datos similares en producción de materia fresca en kilogramos por hectárea para los dos sorgos. El sorgo Sureño obtuvo mayor contenido de materia seca, por tanto, la producción de materia seca por hectárea de este ensilaje fue superior a los 2000 kilogramos que el Pampa Centurión. El sorgo Sureño es una variedad que posee un porcentaje mayor que la variedad Pampa en hojas con respecto al tallo en un 5.7%. El análisis bromatológico de los dos ensilajes mostró diferencias en el contenido de fibra neutro detergente, fibra ácido detergente, lignina, hemicelulosa y proteína, siendo el ensilaje de sorgo variedad Sureño el de los mejores resultados. El sorgo Sureño se mostró superior en todas las variables analizadas obteniendo resultados nutricionales que lo posicionan como un sorgo más digestible para alimentación animal que el sorgo Pampa Centurión.
author2 Matamoros, Isidro
author_facet Matamoros, Isidro
Diaz D., Luis A.
format Tesis
author Diaz D., Luis A.
author_sort Diaz D., Luis A.
title Evaluación comparativa de sorgo nervadura café (Pampa Centurión) y sorgo nervadura blanca (Sureño) para la producción de ensilaje, Zamorano, Honduras
title_short Evaluación comparativa de sorgo nervadura café (Pampa Centurión) y sorgo nervadura blanca (Sureño) para la producción de ensilaje, Zamorano, Honduras
title_full Evaluación comparativa de sorgo nervadura café (Pampa Centurión) y sorgo nervadura blanca (Sureño) para la producción de ensilaje, Zamorano, Honduras
title_fullStr Evaluación comparativa de sorgo nervadura café (Pampa Centurión) y sorgo nervadura blanca (Sureño) para la producción de ensilaje, Zamorano, Honduras
title_full_unstemmed Evaluación comparativa de sorgo nervadura café (Pampa Centurión) y sorgo nervadura blanca (Sureño) para la producción de ensilaje, Zamorano, Honduras
title_sort evaluación comparativa de sorgo nervadura café (pampa centurión) y sorgo nervadura blanca (sureño) para la producción de ensilaje, zamorano, honduras
publisher El Zamorano : Escuela Agricola Panamericana, 2012
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/312
work_keys_str_mv AT diazdluisa evaluacioncomparativadesorgonervaduracafepampacenturionysorgonervadurablancasurenoparalaproducciondeensilajezamoranohonduras
_version_ 1808119141621563392