Evaluación comparativa de sorgo nervadura café (Pampa Centurión) y sorgo nervadura blanca (Sureño) para la producción de ensilaje, Zamorano, Honduras - Diaz D., Luis A. (El Zamorano : Escuela Agricola Panamericana, 2012, 2012)
Diaz Diaz, L.A. 2011. Evaluación comparativa de sorgo nervadura café (Pampa Centurión) y sorgo nervadura blanca (Sureño) para la producción de ensilaje, Zamorano, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniero Agrónomo, Escuela Agrícola panamericana, Zamorano. Honduras. 16 p. Para la producción de ensilaje de sorgo en Zamorano la variedad comúnmente usada es Sureño. El sorgo Pampa Centurión es de los sorgos de nervadura café que fueron desarrollados para tener menor cantidad de lignina y mejores rendimientos proteicos. El objetivo del estudio fue evaluar comparativamente las características morfológicas, y nutricionales del sorgo Pampa Centurión y Sureño, bajo condiciones de Zamorano. El ensayo se realizó entre los meses de julio y octubre de 2010. Se sembraron 4 parcelas, 2 de cada variedad con 5 repeticiones usando un análisis estadístico mixto en SAS. Se sembró a densidades recomendadas, obteniendo datos similares en producción de materia fresca en kilogramos por hectárea para los dos sorgos. El sorgo Sureño obtuvo mayor contenido de materia seca, por tanto, la producción de materia seca por hectárea de este ensilaje fue superior a los 2000 kilogramos que el Pampa Centurión. El sorgo Sureño es una variedad que posee un porcentaje mayor que la variedad Pampa en hojas con respecto al tallo en un 5.7%. El análisis bromatológico de los dos ensilajes mostró diferencias en el contenido de fibra neutro detergente, fibra ácido detergente, lignina, hemicelulosa y proteína, siendo el ensilaje de sorgo variedad Sureño el de los mejores resultados. El sorgo Sureño se mostró superior en todas las variables analizadas obteniendo resultados nutricionales que lo posicionan como un sorgo más digestible para alimentación animal que el sorgo Pampa Centurión.