Residuos de la molienda de caña y suplementación estratégica en el engorde de toretes

En el presente trabajo se evaluó el comportamiento animal de toretes alimentados ad libitum con bagazo de caña (80%) y cogollo (20%), suplementados con 0.3% del peso vivo de heno de pasto transvala (Digitaría eriantha), bloques multinutricionales con 13% de urea ad libitum y cuatro niveles creciente...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Apolo P., Leandro A.
Otros Autores: Matamoros, Isidro
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3096
Descripción
Sumario:En el presente trabajo se evaluó el comportamiento animal de toretes alimentados ad libitum con bagazo de caña (80%) y cogollo (20%), suplementados con 0.3% del peso vivo de heno de pasto transvala (Digitaría eriantha), bloques multinutricionales con 13% de urea ad libitum y cuatro niveles crecientes de suplementación estratégica (energética y proteica). Los niveles de suplementación estratégica fueron de 0.5, 1.0, 1.5 y 2.0 kg/ novillo/ día de una mezcla que contenía 70% semolina de arroz, 20% harina de maní y 10% de melaza. Se utilizaron 20 toretes divididos en 4 grupos (n = 5) balanceados por su peso inicial 279.3 (+ 23 Kg) y tipo racial. Las variables medidas fueron ganancia diaria de peso (GDP), consumo de materia seca (CMS), conversión alimenticia (CA) y consumo de bloque multinutricional (CBM).