Residuos de la molienda de caña y suplementación estratégica en el engorde de toretes - Apolo P., Leandro A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
En el presente trabajo se evaluó el comportamiento animal de toretes alimentados ad libitum con bagazo de caña (80%) y cogollo (20%), suplementados con 0.3% del peso vivo de heno de pasto transvala (Digitaría eriantha), bloques multinutricionales con 13% de urea ad libitum y cuatro niveles crecientes de suplementación estratégica (energética y proteica). Los niveles de suplementación estratégica fueron de 0.5, 1.0, 1.5 y 2.0 kg/ novillo/ día de una mezcla que contenía 70% semolina de arroz, 20% harina de maní y 10% de melaza. Se utilizaron 20 toretes divididos en 4 grupos (n = 5) balanceados por su peso inicial 279.3 (+ 23 Kg) y tipo racial. Las variables medidas fueron ganancia diaria de peso (GDP), consumo de materia seca (CMS), conversión alimenticia (CA) y consumo de bloque multinutricional (CBM).