Estudio de factibilidad para el establecimiento de un beneficio de café en Chiquimulilla, Santa Rosa, Guatemala

Velasco Vega, C.A. 2011. Estudio de factibilidad para el establecimiento de un beneficio de café en Chiquimulilla, Santa Rosa, Guatemala. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 27 p. Actualmente...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Velasco V., Carlos A.
Otros Autores: Vega, Marco
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012. 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/305
id ZAMORANO305
record_format dspace
spelling ZAMORANO3052023-11-24T08:06:36Z Estudio de factibilidad para el establecimiento de un beneficio de café en Chiquimulilla, Santa Rosa, Guatemala Velasco V., Carlos A. Vega, Marco Zelaya, Rosa A. Análisis de sensibilidad Estudio financiero Mercado Velasco Vega, C.A. 2011. Estudio de factibilidad para el establecimiento de un beneficio de café en Chiquimulilla, Santa Rosa, Guatemala. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 27 p. Actualmente el departamento de Santa Rosa ocupa el primer lugar en producción de café en Guatemala, pero en el municipio de Chiquimulilla en estos momentos no se cuenta con un beneficio para el procesamiento del café, de los pequeños y medianos productores que no cuentan con su propio beneficio. Por ello se realizó un estudio de mercado con el objetivo de determinar la cantidad de café que los pequeños y medianos productores de esta zona están dispuestos a vender al nuevo beneficio, así como la forma en que dicho café se vendería. Seguido del estudio de mercado se realizó un estudio técnico para establecer el tamaño de la planta, los patios de secado, la maquinaria, transporte y el total de mano de obra necesaria para el procesamiento y operación de la planta. Con base a las actividades y requerimientos en el estudio técnico y de mercado se realizó el estudio financiero el cual comprendió la cuantificación de la inversión, los costos e ingresos con los cuales se prosiguió a realizar el flujo de caja del cual se obtuvo los indicadores financieros como el VAN del proyecto, que es de US$ 320,322.00, una TIR del 30%, el Período de Recuperación de la Inversión (PRI) de 2.09 años y una relación Beneficio Costo de 1.06, utilizando una tasa de descuento de 12% anual. El análisis de sensibilidad reveló que el proyecto es sumamente sensible, ya que no soporta cambios menores al 5% en ingresos y/o gastos. También se realizaron estudios legales y ambientales para determinar los requerimientos necesarios para el establecimiento del beneficio de café. 1. Índice de cuadros, fíguras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Recomendaciones 6. Conclusiones 7. Literatura citada 8. Anexos 2012-10-01T20:18:24Z 2012-10-01T20:18:24Z 2011 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/305 spa 27 p. Copyright Escuela Agrícola Panamerica El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Análisis de sensibilidad
Estudio financiero
Mercado
spellingShingle Análisis de sensibilidad
Estudio financiero
Mercado
Velasco V., Carlos A.
Estudio de factibilidad para el establecimiento de un beneficio de café en Chiquimulilla, Santa Rosa, Guatemala
description Velasco Vega, C.A. 2011. Estudio de factibilidad para el establecimiento de un beneficio de café en Chiquimulilla, Santa Rosa, Guatemala. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 27 p. Actualmente el departamento de Santa Rosa ocupa el primer lugar en producción de café en Guatemala, pero en el municipio de Chiquimulilla en estos momentos no se cuenta con un beneficio para el procesamiento del café, de los pequeños y medianos productores que no cuentan con su propio beneficio. Por ello se realizó un estudio de mercado con el objetivo de determinar la cantidad de café que los pequeños y medianos productores de esta zona están dispuestos a vender al nuevo beneficio, así como la forma en que dicho café se vendería. Seguido del estudio de mercado se realizó un estudio técnico para establecer el tamaño de la planta, los patios de secado, la maquinaria, transporte y el total de mano de obra necesaria para el procesamiento y operación de la planta. Con base a las actividades y requerimientos en el estudio técnico y de mercado se realizó el estudio financiero el cual comprendió la cuantificación de la inversión, los costos e ingresos con los cuales se prosiguió a realizar el flujo de caja del cual se obtuvo los indicadores financieros como el VAN del proyecto, que es de US$ 320,322.00, una TIR del 30%, el Período de Recuperación de la Inversión (PRI) de 2.09 años y una relación Beneficio Costo de 1.06, utilizando una tasa de descuento de 12% anual. El análisis de sensibilidad reveló que el proyecto es sumamente sensible, ya que no soporta cambios menores al 5% en ingresos y/o gastos. También se realizaron estudios legales y ambientales para determinar los requerimientos necesarios para el establecimiento del beneficio de café.
author2 Vega, Marco
author_facet Vega, Marco
Velasco V., Carlos A.
format Tesis
author Velasco V., Carlos A.
author_sort Velasco V., Carlos A.
title Estudio de factibilidad para el establecimiento de un beneficio de café en Chiquimulilla, Santa Rosa, Guatemala
title_short Estudio de factibilidad para el establecimiento de un beneficio de café en Chiquimulilla, Santa Rosa, Guatemala
title_full Estudio de factibilidad para el establecimiento de un beneficio de café en Chiquimulilla, Santa Rosa, Guatemala
title_fullStr Estudio de factibilidad para el establecimiento de un beneficio de café en Chiquimulilla, Santa Rosa, Guatemala
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para el establecimiento de un beneficio de café en Chiquimulilla, Santa Rosa, Guatemala
title_sort estudio de factibilidad para el establecimiento de un beneficio de café en chiquimulilla, santa rosa, guatemala
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012.
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/305
work_keys_str_mv AT velascovcarlosa estudiodefactibilidadparaelestablecimientodeunbeneficiodecafeenchiquimulillasantarosaguatemala
_version_ 1808119636762296320