Estudio de factibilidad para el establecimiento de un beneficio de café en Chiquimulilla, Santa Rosa, Guatemala - Velasco V., Carlos A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Velasco Vega, C.A. 2011. Estudio de factibilidad para el establecimiento de un beneficio de café en Chiquimulilla, Santa Rosa, Guatemala. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 27 p. Actualmente el departamento de Santa Rosa ocupa el primer lugar en producción de café en Guatemala, pero en el municipio de Chiquimulilla en estos momentos no se cuenta con un beneficio para el procesamiento del café, de los pequeños y medianos productores que no cuentan con su propio beneficio. Por ello se realizó un estudio de mercado con el objetivo de determinar la cantidad de café que los pequeños y medianos productores de esta zona están dispuestos a vender al nuevo beneficio, así como la forma en que dicho café se vendería. Seguido del estudio de mercado se realizó un estudio técnico para establecer el tamaño de la planta, los patios de secado, la maquinaria, transporte y el total de mano de obra necesaria para el procesamiento y operación de la planta. Con base a las actividades y requerimientos en el estudio técnico y de mercado se realizó el estudio financiero el cual comprendió la cuantificación de la inversión, los costos e ingresos con los cuales se prosiguió a realizar el flujo de caja del cual se obtuvo los indicadores financieros como el VAN del proyecto, que es de US$ 320,322.00, una TIR del 30%, el Período de Recuperación de la Inversión (PRI) de 2.09 años y una relación Beneficio Costo de 1.06, utilizando una tasa de descuento de 12% anual. El análisis de sensibilidad reveló que el proyecto es sumamente sensible, ya que no soporta cambios menores al 5% en ingresos y/o gastos. También se realizaron estudios legales y ambientales para determinar los requerimientos necesarios para el establecimiento del beneficio de café.