Determinación de residuos de plaguicidas en el suelo, agua y productos de la E.A.P.

El estudio se hizo en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, Honduras, durante el periodo Octubre 95-Febrero 96. Tuvo como objetivo determinar las concentraciones medias de residuos de plaguicidas en medios y productos de la E.A.P para compararla con los parámetros de tolerancia, Concentrac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cardoza P., Félix A.
Otros Autores: Kammerbauer, Johann
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3006
id ZAMORANO3006
record_format dspace
spelling ZAMORANO30062023-03-24T15:40:44Z Determinación de residuos de plaguicidas en el suelo, agua y productos de la E.A.P. Cardoza P., Félix A. Kammerbauer, Johann Bustamante, Mario Moncada, Janeth Determinación Plaguicidas El estudio se hizo en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, Honduras, durante el periodo Octubre 95-Febrero 96. Tuvo como objetivo determinar las concentraciones medias de residuos de plaguicidas en medios y productos de la E.A.P para compararla con los parámetros de tolerancia, Concentración letal media (CL50) e Ingesta diaria aceptable (IDA), usados por la FAO/OMS según el uso que se la da a cada medio y producto muestreados fueron: suelo, agua, sedimento, peces, pasto fresco, heno, carne y leche de vacuno. Se hicieron tres repeticiones en el tiempo (octubre de 1995, Diciembre de 1995 y Febrero de 1996) distribuyendo las muestras en el periodo lluvioso, el de transición y el de verano. Para el análisis de laboratorio se usó el método de cromatografía de gases. Las concentraciones obtenidas Se promediaron y se compararon con la CL50 en el caso del agua y con la IDA para los productos de consumo humano. En el agua del lago Okeechobee se encontró una concentración media de Clorpyrifos 20 veces mayor que la CL50 para peces. En los peces se encontraron concentraciones altas para consume de 10 plaguicidas, 9 de los cuales son organoclorados. De igual forma la carne y la leche tuvieron concentraciones altas de tres plaguicidas del mismo grupo. Por las concentraciones encontradas se recomienda monitorear los residuos en peces, agua, sedimento, carne y leche, así como también los plaguicidas que se están usando, y estudiar la relación entre éstos y los residuos que se encuentren. 1. Índice de cuadros 2.Indice de anexos 3. Introducción 4. Revisión de literatura 5. Materiales y Métodos 6. Resultados 7. Discusión 8. Conclusiones 9. Recomendaciones 10. Bibliografía 11. Anexos 2014-10-13T15:32:13Z 2014-10-13T15:32:13Z 1996 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3006 spa 57 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Determinación
Plaguicidas
spellingShingle Determinación
Plaguicidas
Cardoza P., Félix A.
Determinación de residuos de plaguicidas en el suelo, agua y productos de la E.A.P.
description El estudio se hizo en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, Honduras, durante el periodo Octubre 95-Febrero 96. Tuvo como objetivo determinar las concentraciones medias de residuos de plaguicidas en medios y productos de la E.A.P para compararla con los parámetros de tolerancia, Concentración letal media (CL50) e Ingesta diaria aceptable (IDA), usados por la FAO/OMS según el uso que se la da a cada medio y producto muestreados fueron: suelo, agua, sedimento, peces, pasto fresco, heno, carne y leche de vacuno. Se hicieron tres repeticiones en el tiempo (octubre de 1995, Diciembre de 1995 y Febrero de 1996) distribuyendo las muestras en el periodo lluvioso, el de transición y el de verano. Para el análisis de laboratorio se usó el método de cromatografía de gases. Las concentraciones obtenidas Se promediaron y se compararon con la CL50 en el caso del agua y con la IDA para los productos de consumo humano. En el agua del lago Okeechobee se encontró una concentración media de Clorpyrifos 20 veces mayor que la CL50 para peces. En los peces se encontraron concentraciones altas para consume de 10 plaguicidas, 9 de los cuales son organoclorados. De igual forma la carne y la leche tuvieron concentraciones altas de tres plaguicidas del mismo grupo. Por las concentraciones encontradas se recomienda monitorear los residuos en peces, agua, sedimento, carne y leche, así como también los plaguicidas que se están usando, y estudiar la relación entre éstos y los residuos que se encuentren.
author2 Kammerbauer, Johann
author_facet Kammerbauer, Johann
Cardoza P., Félix A.
format Tesis
author Cardoza P., Félix A.
author_sort Cardoza P., Félix A.
title Determinación de residuos de plaguicidas en el suelo, agua y productos de la E.A.P.
title_short Determinación de residuos de plaguicidas en el suelo, agua y productos de la E.A.P.
title_full Determinación de residuos de plaguicidas en el suelo, agua y productos de la E.A.P.
title_fullStr Determinación de residuos de plaguicidas en el suelo, agua y productos de la E.A.P.
title_full_unstemmed Determinación de residuos de plaguicidas en el suelo, agua y productos de la E.A.P.
title_sort determinación de residuos de plaguicidas en el suelo, agua y productos de la e.a.p.
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3006
work_keys_str_mv AT cardozapfelixa determinacionderesiduosdeplaguicidasenelsueloaguayproductosdelaeap
_version_ 1808118963783073792