Efecto del nivel de proteina en el comportamiento y caracteristicas de canal de cerdos de crecimiento y engorde alimentados con aceite crudo de palma
El crecimiento de la producción de cerdos ha estado fuertemente ligado a la utilización de concentrados balanceados basados en materias primas que el hombre también consume. En los países tropicales, copiando modelos extranjeros, se utiliza el maíz o el sorgo como constituyentes mayoritarios de las...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2985 |
id |
ZAMORANO2985 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO29852023-03-24T16:17:54Z Efecto del nivel de proteina en el comportamiento y caracteristicas de canal de cerdos de crecimiento y engorde alimentados con aceite crudo de palma Castillo P., Hermes M. Esnaola, Marco Montoya, Nelson Castillo, Rogel Efecto del nivel Canal de cerdos Crecimiento El crecimiento de la producción de cerdos ha estado fuertemente ligado a la utilización de concentrados balanceados basados en materias primas que el hombre también consume. En los países tropicales, copiando modelos extranjeros, se utiliza el maíz o el sorgo como constituyentes mayoritarios de las dietas. Esto ha llevado a buscar alimentos alternativos que sean producidos en el trópico y que ocupen recursos locales de menor costo, fácil accesibilidad, disponible y que sean eficientes en cuanto a su utilización; entre estos alimentos de tipo energético se tiene el Aceite crudo de Palma (ACP), que en estudios realizados en Colombia ha mostrado ser un recurso que permite reemplazar totalmente a los cereales en dietas para cerdos de engorde. Basado en estos estudios, el Presente experimento se planteó con los siguientes objetivos. 1.- Determinar la cantidad óptima de proteína cruda que necesitan los cerdos alimentarios con ACP y su efecto en ganancias de peso, conversión alimenticia y características de canal. 2.- Evaluar económicamente el efecto de cada nivel de proteína sobre los costos de producción. Se utilizaron 60 cerdos hídricos de 25 kg de peso vivo, 30 hembras y 30 machos castrados. La alimentación base de todos los tratamientos con ACP fue: 400g ACP/cerdo/día para Ia etapa de crecimiento y 500g para la etapa de engorde más una cantidad fija de sernolina de arroz (SA): 150g/cerdo/día en crecimiento y 200g para engorde... 1. índice de cuadros 2 .índice de figuras 3. Introducción 4. Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Literatura Citada 9. Anexos 2014-10-03T13:58:07Z 2014-10-03T13:58:07Z 1997 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2985 spa 45 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Efecto del nivel Canal de cerdos Crecimiento |
spellingShingle |
Efecto del nivel Canal de cerdos Crecimiento Castillo P., Hermes M. Efecto del nivel de proteina en el comportamiento y caracteristicas de canal de cerdos de crecimiento y engorde alimentados con aceite crudo de palma |
description |
El crecimiento de la producción de cerdos ha estado fuertemente ligado a la utilización de concentrados balanceados basados en materias primas que el hombre también consume. En los países tropicales, copiando modelos extranjeros, se utiliza el maíz o el sorgo como constituyentes mayoritarios de las dietas. Esto ha llevado a buscar alimentos alternativos que sean producidos en el trópico y que ocupen recursos locales de menor costo, fácil accesibilidad, disponible y que sean eficientes en cuanto a su utilización; entre estos alimentos de tipo energético se tiene el Aceite crudo de Palma (ACP), que en estudios realizados en Colombia ha mostrado ser un recurso que permite reemplazar totalmente a los cereales en dietas para cerdos de engorde. Basado en estos estudios, el Presente experimento se planteó con los siguientes objetivos. 1.- Determinar la cantidad óptima de proteína cruda que necesitan los cerdos alimentarios con ACP y su efecto en ganancias de peso, conversión alimenticia y características de canal. 2.- Evaluar económicamente el efecto de cada nivel de proteína sobre los costos de producción. Se utilizaron 60 cerdos hídricos de 25 kg de peso vivo, 30 hembras y 30 machos castrados. La alimentación base de todos los tratamientos con ACP fue: 400g ACP/cerdo/día para Ia etapa de crecimiento y 500g para la etapa de engorde más una cantidad fija de sernolina de arroz (SA): 150g/cerdo/día en crecimiento y 200g para engorde... |
author2 |
Esnaola, Marco |
author_facet |
Esnaola, Marco Castillo P., Hermes M. |
format |
Tesis |
author |
Castillo P., Hermes M. |
author_sort |
Castillo P., Hermes M. |
title |
Efecto del nivel de proteina en el comportamiento y caracteristicas de canal de cerdos de crecimiento y engorde alimentados con aceite crudo de palma |
title_short |
Efecto del nivel de proteina en el comportamiento y caracteristicas de canal de cerdos de crecimiento y engorde alimentados con aceite crudo de palma |
title_full |
Efecto del nivel de proteina en el comportamiento y caracteristicas de canal de cerdos de crecimiento y engorde alimentados con aceite crudo de palma |
title_fullStr |
Efecto del nivel de proteina en el comportamiento y caracteristicas de canal de cerdos de crecimiento y engorde alimentados con aceite crudo de palma |
title_full_unstemmed |
Efecto del nivel de proteina en el comportamiento y caracteristicas de canal de cerdos de crecimiento y engorde alimentados con aceite crudo de palma |
title_sort |
efecto del nivel de proteina en el comportamiento y caracteristicas de canal de cerdos de crecimiento y engorde alimentados con aceite crudo de palma |
publisher |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
publishDate |
2014 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2985 |
work_keys_str_mv |
AT castillophermesm efectodelniveldeproteinaenelcomportamientoycaracteristicasdecanaldecerdosdecrecimientoyengordealimentadosconaceitecrudodepalma |
_version_ |
1808118934823501824 |