Efecto del nivel de proteina en el comportamiento y caracteristicas de canal de cerdos de crecimiento y engorde alimentados con aceite crudo de palma - Castillo P., Hermes M. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El crecimiento de la producción de cerdos ha estado fuertemente ligado a la utilización de concentrados balanceados basados en materias primas que el hombre también consume. En los países tropicales, copiando modelos extranjeros, se utiliza el maíz o el sorgo como constituyentes mayoritarios de las dietas. Esto ha llevado a buscar alimentos alternativos que sean producidos en el trópico y que ocupen recursos locales de menor costo, fácil accesibilidad, disponible y que sean eficientes en cuanto a su utilización; entre estos alimentos de tipo energético se tiene el Aceite crudo de Palma (ACP), que en estudios realizados en Colombia ha mostrado ser un recurso que permite reemplazar totalmente a los cereales en dietas para cerdos de engorde. Basado en estos estudios, el Presente experimento se planteó con los siguientes objetivos. 1.- Determinar la cantidad óptima de proteína cruda que necesitan los cerdos alimentarios con ACP y su efecto en ganancias de peso, conversión alimenticia y características de canal. 2.- Evaluar económicamente el efecto de cada nivel de proteína sobre los costos de producción. Se utilizaron 60 cerdos hídricos de 25 kg de peso vivo, 30 hembras y 30 machos castrados. La alimentación base de todos los tratamientos con ACP fue: 400g ACP/cerdo/día para Ia etapa de crecimiento y 500g para la etapa de engorde más una cantidad fija de sernolina de arroz (SA): 150g/cerdo/día en crecimiento y 200g para engorde...