Valoración nutricional y adecuación de porciones servidas en el comedor estudiantil de la Escuela Agrícola Panamericana
Pérez, Hipatia. 2009. Valoración nutricional y adecuación de porciones servidas en el comedor estudiantil de la Escuela Agrícola Panamericana. Trabajo de graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria. Escuela Agrícola Panamericana, Honduras. 29p. El control de peso de una person...
Autor principal: | |
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
2012
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ZAMORANO2952023-03-24T15:00:30Z Valoración nutricional y adecuación de porciones servidas en el comedor estudiantil de la Escuela Agrícola Panamericana Pérez A., Hipatia C. Carrillo, Elsy P. Contreras, Ligia Alimentación saludable Macronutrientes Micronutrientes Pirámide nutricional Recomendaciones diarias Pérez, Hipatia. 2009. Valoración nutricional y adecuación de porciones servidas en el comedor estudiantil de la Escuela Agrícola Panamericana. Trabajo de graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria. Escuela Agrícola Panamericana, Honduras. 29p. El control de peso de una persona no está dado solo por la cantidad de alimentos consumidos sino también por la energía en las porciones servidas. El presente estudio tuvo por objetivo valorar el aporte nutricional de los alimentos ofrecidos en el comedor estudiantil de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se determinó el contenido nutricional de macro y micronutrientes, número de porciones y si hay diferencia en tamaño de porciones para géneros en los alimentos servidos. Se muestrearon los alimentos en 7 días consecutivos, obteniendo 6 muestras por cada tiempo de comida, 3 bandejas de hombres y 3 de mujeres con un total de 106 bandejas. Se utilizó un muestreo completamente al azar. Para el análisis cuantitativo de los datos se utilizó el programa “Food Processor 2008” y la prueba T Student con probabilidad de <0.05. Se encontró que se sirve en promedio 4,009 y 3,755 Kcal/día para hombres y mujeres respectivamente. Los dos géneros reciben exceso de macronutrientes: proteína, carbohidratos, grasa, grasa saturada y colesterol; micronutrientes: vitamina A, vitamina B12, folato, calcio, hierro, sodio y zinc. Los dos géneros no reciben lo suficiente de fibra dietética, agua, y grasas mono y poliinsaturada. Hombres y mujeres reciben exceso de carnes, cereales y frutas. En vegetales y lácteos los dos géneros no reciben la cantidad ideal (alimentos en autoservicio). Las porciones servidas son mayores a las recomendadas en todos los grupos de alimentos. No hay diferencia entre tamaño de porciones para los dos géneros. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Revisión de literatura 4. Materiales y métodos 5. Resultados 6. Discusión 7. Conclusiones 8. Recomendaciones 9. Bibliografía 10. Anexos 2012-10-01T02:13:16Z 2012-10-01T02:13:16Z 2009 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/295 spa 29 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 |
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Pérez, Hipatia. 2009. Valoración nutricional y adecuación de porciones servidas en el comedor estudiantil de la Escuela Agrícola Panamericana. Trabajo de graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria. Escuela Agrícola Panamericana, Honduras. 29p. El control de peso de una persona no está dado solo por la cantidad de alimentos consumidos sino también por la energía en las porciones servidas. El presente estudio tuvo por objetivo valorar el aporte nutricional de los alimentos ofrecidos en el comedor estudiantil de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se determinó el contenido nutricional de macro y micronutrientes, número de porciones y si hay diferencia en tamaño de porciones para géneros en los alimentos servidos. Se muestrearon los alimentos en 7 días consecutivos, obteniendo 6 muestras por cada tiempo de comida, 3 bandejas de hombres y 3 de mujeres con un total de 106 bandejas. Se utilizó un muestreo completamente al azar. Para el análisis cuantitativo de los datos se utilizó el programa “Food Processor 2008” y la prueba T Student con probabilidad de <0.05. Se encontró que se sirve en promedio 4,009 y 3,755 Kcal/día para hombres y mujeres respectivamente. Los dos géneros reciben exceso de macronutrientes: proteína, carbohidratos, grasa, grasa saturada y colesterol; micronutrientes: vitamina A, vitamina B12, folato, calcio, hierro, sodio y zinc. Los dos géneros no reciben lo suficiente de fibra dietética, agua, y grasas mono y poliinsaturada. Hombres y mujeres reciben exceso de carnes, cereales y frutas. En vegetales y lácteos los dos géneros no reciben la cantidad ideal (alimentos en autoservicio). Las porciones servidas son mayores a las recomendadas en todos los grupos de alimentos. No hay diferencia entre tamaño de porciones para los dos géneros. |
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