Efecto de tres tiempos de hidrolizado sobre el contenido de proteína y digestibilidad de la harina de pluma y sangre

El incremento en el procesamiento mundial de pollos, ha creado la preocupación del cómo reciclar y evitar contaminaciones de agua debido a los desperdicios que resultan del procesamiento. Las plumas constituyen 39% del total de desperdicios; están compuestas de queratina, proteína que en su forma na...

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Bibliographic Details
Main Author: Calderón R., Miguel A.
Other Authors: Gernat, Abel
Format: Tesis
Language:Español
Published: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2892
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spelling ZAMORANO28922023-03-24T15:40:21Z Efecto de tres tiempos de hidrolizado sobre el contenido de proteína y digestibilidad de la harina de pluma y sangre Calderón R., Miguel A. Gernat, Abel Garay, Marta Calidad proteica Hidrólisis Queratina El incremento en el procesamiento mundial de pollos, ha creado la preocupación del cómo reciclar y evitar contaminaciones de agua debido a los desperdicios que resultan del procesamiento. Las plumas constituyen 39% del total de desperdicios; están compuestas de queratina, proteína que en su forma natural es poco digestible. Una de las formas de incrementar esa digestibilidad, es mediante hidrólisis, proceso que involucra presión y tiempo. Productos Norteño S. A. (PRONORSA) elabora harinas, hidrolizando las plumas durante 20 minutos, a 80 psi, sin embargo, el objetivo de la empresa es disminuir ese tiempo, para ahorrar energía y disminuir costos de producción. Los tratamientos fueron (15, 20 ó 30 minutos) de hidrolizado utilizando 80 psi. Las variables medidas fueron: contenido de proteína y digestibilidad. Las muestras fueron analizadas con el método de Kjeldahl para determinar el contenido de proteína y para la digestibilidad in vitro se utilizó el método de digestibilidad en pepsina. Los resultados fueron analizados en el programa estadístico SAS, utilizando el Modelo Lineal General, para la separación de medias se utilizó la prueba de diferencia mínima significativa a P ::;; 0.05. No se encontraron diferencias significativas para las variables. El contenido de proteína fue de 77% y de digestibilidad 36%. Esta baja digestibilidad posiblemente se debió al efecto del sobrecocinamiento en los cocinadotes o al pH ácido del agua durante el hidrolizado. No se encontró un efecto del tiempo de cocinado sobre el contenido de proteína y la digestibilidad. Existirá un ahorro energético siempre que la harina sea comprada por volumen y no por calidad proteica. 1. Indice de cuadros 2. Indice de figuras 3. Introducción 4. Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Bibliografía 2014-09-02T16:07:09Z 2014-09-02T16:07:09Z 2000 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2892 spa 26 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
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Calderón R., Miguel A.
Efecto de tres tiempos de hidrolizado sobre el contenido de proteína y digestibilidad de la harina de pluma y sangre
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