Niveles Óptimos de melaza, urea y gallinaza para la elaboración de ensilaje de pasto Guinea var. Tobiatá (Panicum maximum) en Zamorano

En tubos de PVC de 10 cm de diámetro x 30 cm de largo se elaboraron silos de Guinea entre faces. En la primera. fase usaron 6 niveles de melaza (0, 4, 6, 8, 10, 12%) en base fresca. En la segunda y la tercera se adicionó a rodos 8% de melaza. Además, en la segunda fase se usaron 6 niveles de gallina...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gómez R., Rene L.
Otros Autores: Matamoros, Isidro
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2866
id ZAMORANO2866
record_format dspace
spelling ZAMORANO28662023-03-24T15:41:01Z Niveles Óptimos de melaza, urea y gallinaza para la elaboración de ensilaje de pasto Guinea var. Tobiatá (Panicum maximum) en Zamorano Gómez R., Rene L. Matamoros, Isidro Vélez, Miguel Santillán, Raúl Aditivos Ensilaje Pasto En tubos de PVC de 10 cm de diámetro x 30 cm de largo se elaboraron silos de Guinea entre faces. En la primera. fase usaron 6 niveles de melaza (0, 4, 6, 8, 10, 12%) en base fresca. En la segunda y la tercera se adicionó a rodos 8% de melaza. Además, en la segunda fase se usaron 6 niveles de gallinaza (0, 5, 10, 15, 20, 25%) y en la tercera fase (, niveles de urea (0, 0.3, 0.6, 0.9, 1.2, 1.5%). ambos en base seca Los silos se abrieron a los 28 días y se determinó pH, materia seca (MS), proteína cruda (PC) y digestibilidad in vitro de la materia orgánica (DIVMO). Se utilizó un diseño completo al azar (DCA) para cada fase con 6 tratamientos con 4 repeticiones cada uno. Con la adición de melaza se obtuvieron diferencias favorables (P<0,05) en pH, MS, PC y DIVMO La adición de gallinaza incrementó el pH y aumentó la MS, la PC no se vio afectada y disminuyó la DIVMO. La adición de urea incrementó la MS pero no afectó el pH, la PC ni la DIVMO. Los mejores resultados se obtuvieron con la adición de 4 y 6% de melaza. 1. índice de cuadros 2. Índice de anexos 3. Introducción 4. Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Bibliografía 9. Anexos 2014-08-25T16:10:40Z 2014-08-25T16:10:40Z 1999 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2866 spa Copyright, Escuela Agrícola Panamericana,2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Aditivos
Ensilaje
Pasto
spellingShingle Aditivos
Ensilaje
Pasto
Gómez R., Rene L.
Niveles Óptimos de melaza, urea y gallinaza para la elaboración de ensilaje de pasto Guinea var. Tobiatá (Panicum maximum) en Zamorano
description En tubos de PVC de 10 cm de diámetro x 30 cm de largo se elaboraron silos de Guinea entre faces. En la primera. fase usaron 6 niveles de melaza (0, 4, 6, 8, 10, 12%) en base fresca. En la segunda y la tercera se adicionó a rodos 8% de melaza. Además, en la segunda fase se usaron 6 niveles de gallinaza (0, 5, 10, 15, 20, 25%) y en la tercera fase (, niveles de urea (0, 0.3, 0.6, 0.9, 1.2, 1.5%). ambos en base seca Los silos se abrieron a los 28 días y se determinó pH, materia seca (MS), proteína cruda (PC) y digestibilidad in vitro de la materia orgánica (DIVMO). Se utilizó un diseño completo al azar (DCA) para cada fase con 6 tratamientos con 4 repeticiones cada uno. Con la adición de melaza se obtuvieron diferencias favorables (P<0,05) en pH, MS, PC y DIVMO La adición de gallinaza incrementó el pH y aumentó la MS, la PC no se vio afectada y disminuyó la DIVMO. La adición de urea incrementó la MS pero no afectó el pH, la PC ni la DIVMO. Los mejores resultados se obtuvieron con la adición de 4 y 6% de melaza.
author2 Matamoros, Isidro
author_facet Matamoros, Isidro
Gómez R., Rene L.
format Tesis
author Gómez R., Rene L.
author_sort Gómez R., Rene L.
title Niveles Óptimos de melaza, urea y gallinaza para la elaboración de ensilaje de pasto Guinea var. Tobiatá (Panicum maximum) en Zamorano
title_short Niveles Óptimos de melaza, urea y gallinaza para la elaboración de ensilaje de pasto Guinea var. Tobiatá (Panicum maximum) en Zamorano
title_full Niveles Óptimos de melaza, urea y gallinaza para la elaboración de ensilaje de pasto Guinea var. Tobiatá (Panicum maximum) en Zamorano
title_fullStr Niveles Óptimos de melaza, urea y gallinaza para la elaboración de ensilaje de pasto Guinea var. Tobiatá (Panicum maximum) en Zamorano
title_full_unstemmed Niveles Óptimos de melaza, urea y gallinaza para la elaboración de ensilaje de pasto Guinea var. Tobiatá (Panicum maximum) en Zamorano
title_sort niveles óptimos de melaza, urea y gallinaza para la elaboración de ensilaje de pasto guinea var. tobiatá (panicum maximum) en zamorano
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2866
work_keys_str_mv AT gomezrrenel nivelesoptimosdemelazaureaygallinazaparalaelaboraciondeensilajedepastoguineavartobiatapanicummaximumenzamorano
_version_ 1808118977897955328