Niveles Óptimos de melaza, urea y gallinaza para la elaboración de ensilaje de pasto Guinea var. Tobiatá (Panicum maximum) en Zamorano - Gómez R., Rene L. (2014)
En tubos de PVC de 10 cm de diámetro x 30 cm de largo se elaboraron silos de Guinea entre faces. En la primera. fase usaron 6 niveles de melaza (0, 4, 6, 8, 10, 12%) en base fresca. En la segunda y la tercera se adicionó a rodos 8% de melaza. Además, en la segunda fase se usaron 6 niveles de gallinaza (0, 5, 10, 15, 20, 25%) y en la tercera fase (, niveles de urea (0, 0.3, 0.6, 0.9, 1.2, 1.5%). ambos en base seca Los silos se abrieron a los 28 días y se determinó pH, materia seca (MS), proteína cruda (PC) y digestibilidad in vitro de la materia orgánica (DIVMO). Se utilizó un diseño completo al azar (DCA) para cada fase con 6 tratamientos con 4 repeticiones cada uno. Con la adición de melaza se obtuvieron diferencias favorables (P<0,05) en pH, MS, PC y DIVMO La adición de gallinaza incrementó el pH y aumentó la MS, la PC no se vio afectada y disminuyó la DIVMO. La adición de urea incrementó la MS pero no afectó el pH, la PC ni la DIVMO. Los mejores resultados se obtuvieron con la adición de 4 y 6% de melaza.