Evaluación de la calidad fisiológica de la semilla de maíz y frijol en Zamorano

La producción de semilla requiere de prácticas que conduzcan a obtener un producto de alta calidad; por lo tanto, los productores deben cumplir con ciertas normas de calidad tanto en la fase de producción como en la post-producción para evitar sanciones o descartes de lotes destinados para semilla p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Puerto C., Denis M.
Otros Autores: Espinal, Raúl
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2862
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spelling ZAMORANO28622023-03-24T15:59:45Z Evaluación de la calidad fisiológica de la semilla de maíz y frijol en Zamorano Puerto C., Denis M. Espinal, Raúl Moncada, Edward Moreira, David Trabanino, Rogelio Acondicionamiento Almacenamiento Contenido de humedad germinación Madurez fisiológica Vigor La producción de semilla requiere de prácticas que conduzcan a obtener un producto de alta calidad; por lo tanto, los productores deben cumplir con ciertas normas de calidad tanto en la fase de producción como en la post-producción para evitar sanciones o descartes de lotes destinados para semilla por parte de los organismos certificadores. En la producción de semilla en Zamorano se presentan problemas de calidad en la semilla (germinación y vigor) debido principalmente al ataque de hongos de campo y otros factores biológicos y ambientales después de la madurez fisiológica. El objetivo del estudio fue evaluar los factores de manejo que afectan la calidad fisiológica de la semilla de frijol desde su madurez fisiológica hasta el almacenamiento en la planta de acondicionamiento, y de la semilla de maíz desde el recibo hasta el desgrane. El estudio se realizó en los lotes de producción de Santa Ines, Terraza #1 (8.92 ha) y en Colindres, Terraza #1 (4.2 ha), destinados para la producción de semilla de frijol. En el maíz el estudio se realizó con dos lotes de sernilla comprado a un productor particular, procedente de Cantarranas, Francisco Morazán, Honduras. En el cultivo de frijol se evaluó la calidad a madurez fisiológica (MF), 3, 7, 10 y 14 días después de MF, cosecha, desgrane, aireación, secado, acondicionamiento y almacenamiento. En el maíz se evaluó la calidad fisiológica al recibo, secado y desgrane. El desafío experimental utilizado fue un desafío completamente al azar (DCA) con medidas repetidas a través del tiempo. Los resultados del estudio indicaron que las mayores reducciones en germinación y vigor en la semilla de frijol se presentaron a partir del 14 día después de MF y en la fase de desgrane. En la fase de acondicionamiento se incrementó la calidad de los lotes de semilla de frijol. En el maíz, la germinación y el vigor disminuyeron durante la etapa de secado 1. índice de cuadros 2. Índice de anexos 3. Introducción 4. Revisión de literatura 5. Materiales y métodos 6. Resultados y discusión 7. Conclusiones 8. Recomendaciones 9. Bibliografía 10. Anexos 2014-08-25T14:26:50Z 2014-08-25T14:26:50Z 1999 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2862 spa 33 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana,2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
institution Universidad Zamorano
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Puerto C., Denis M.
Evaluación de la calidad fisiológica de la semilla de maíz y frijol en Zamorano
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