Evaluación de la calidad fisiológica de la semilla de maíz y frijol en Zamorano - Puerto C., Denis M. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La producción de semilla requiere de prácticas que conduzcan a obtener un producto de alta calidad; por lo tanto, los productores deben cumplir con ciertas normas de calidad tanto en la fase de producción como en la post-producción para evitar sanciones o descartes de lotes destinados para semilla por parte de los organismos certificadores. En la producción de semilla en Zamorano se presentan problemas de calidad en la semilla (germinación y vigor) debido principalmente al ataque de hongos de campo y otros factores biológicos y ambientales después de la madurez fisiológica. El objetivo del estudio fue evaluar los factores de manejo que afectan la calidad fisiológica de la semilla de frijol desde su madurez fisiológica hasta el almacenamiento en la planta de acondicionamiento, y de la semilla de maíz desde el recibo hasta el desgrane. El estudio se realizó en los lotes de producción de Santa Ines, Terraza #1 (8.92 ha) y en Colindres, Terraza #1 (4.2 ha), destinados para la producción de semilla de frijol. En el maíz el estudio se realizó con dos lotes de sernilla comprado a un productor particular, procedente de Cantarranas, Francisco Morazán, Honduras. En el cultivo de frijol se evaluó la calidad a madurez fisiológica (MF), 3, 7, 10 y 14 días después de MF, cosecha, desgrane, aireación, secado, acondicionamiento y almacenamiento. En el maíz se evaluó la calidad fisiológica al recibo, secado y desgrane. El desafío experimental utilizado fue un desafío completamente al azar (DCA) con medidas repetidas a través del tiempo. Los resultados del estudio indicaron que las mayores reducciones en germinación y vigor en la semilla de frijol se presentaron a partir del 14 día después de MF y en la fase de desgrane. En la fase de acondicionamiento se incrementó la calidad de los lotes de semilla de frijol. En el maíz, la germinación y el vigor disminuyeron durante la etapa de secado